Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction calcul

Posté par saby (invité) 30-11-04 à 20:32

bonjour
developper et reduire C puis le factoriser
C (2x-1)au carré+(2x-1)(x+5)
j'ai fait
(2x-1)(2x-1)+(2x-1)(x+5)
4xau carré+(-2)+(-2x)+1+(2xau carré)+10x+(-x)+(-5)
4x au carré-2-2x+1+2x au carré+10x-x-5
6x au carré+7x-6
pour le factoriser j'ai fait
(2x-1)*(2x-1)+(2x-1)(x+5)
(2x-1)(2x-1+x+5)
(2x-1(3x+4)
merci de votre aide et de votre patiente

Posté par
charlynoodles
re : correction calcul 30-11-04 à 20:41

Bonsoir

(2x-1)^2+(2x-1)(x+5)=

(2x-1)(2x-1)+(2x-1)(x+5)=

(4x^2-2x-2x+1)+(2x^2+10x-x-5)=

(4x^2-4x+1)+(2x^2+9x-5)=

(6x^2+5x-4)

Pour la factorisation

(2x-1)^2+(2x-1)(x+5)=

(2x-1)(2x-1)+(2x-1)(x+5)=

(2x-1)[(2x-1)+(x+5)]=

(2x-1)(3x+4)

Voili voilà

Charly

Posté par
dad97 Correcteur
re : correction calcul 30-11-04 à 20:42

Bonsoir saby,

déjà tu peux te dire que soit ta factorisation soit ton développemnt est faux (ou les deux ) en effet si tu développes ta forme facctorisée tu ne trouves pas ce que tu a trouvé dans ton premier développement.

Ta factorisation est juste, ton développement est faux (c'est dans le développement de (2x-1)² ...)

Salut

Posté par
charlynoodles
re : correction calcul 30-11-04 à 20:46

Un petit conseil pour la route

Une fois que tu as factorisé : redeveloppes .

Si tu retombes sur la formule développé c'est bon

Si tu retombes pas dessus , soit :

* ta factorisation est fausse
* Ton développement est faux
* Les deux sont faux

Voili voilà c'était un petit conseil pour la suite car en général dans ce genre d'exo tu te ressers soit des expressions développées ou factorisées . Alors si elles sont fausses c'est grillé d'avance. Il faut toujours vérifier que tes formes développées et factorisées sont justes avant de passer à la suite.

Charly

saby pour la factorisation

Posté par saby (invité)re : correction calcul 01-12-04 à 09:07

merci bien pour la correction.
effectivement j'avais oublié de vérifier je vais faire attention la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !