Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction? Complexes Spé [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 08-02-05 à 22:16

Bonsoir, afin de préparer mon prochain devoir, je tente de faire quelques exercices. En voici un, j'aimerais, si possible, que quelqu'un me le corrige ou m'explique ce qui ne va pas. Merci d'avance.

Enoncé:
Soir f la transformation du plan d'expression complexe: z'=2z+3-i et g la transformation du plan d'expression complexe: z'=3z-4-2i.
a/ Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de f et g.
b/ Soient A et B d'affixes respectives 1+2i et 2i. Construire les images A" et B" de A et B par g°f (g "rond" f).
c/ Soit C" le point d'affixe 11-5i. Construire son image C par (g°f)^{-1}.
d/ Déterminer l'expression complexe puis la nature et les éléments caractéristiques de g°f, placer son unique point fixe \Omega_3 et retrouver graphiquement les images de A, B et C par g°f. Que dire des triangles ABC et A"B"C" ?
e/ Déterminer l'équation de \Delta' , image par g°f de la droite \Delta d'équation y=-4x+2.
f/ Déterminer l'équation de C' , image par g°f du cercle d'équation (x-1)²+(y-1)²=1


Mes réponses:

a/ Nature et caractéristiques de f:
Je cherche tout d'abord le point fixe de la tranformation f:
z=z'
<=> z=2z+3-i
<=> z=-3+i
Donc \omega(-3+i).

z'=2z+3-i
et
\omega=2\omega+3-i
Donc par soustraction membre à membre:
z'-\omega=2z+3-i-2\omega-3+i
z'-\omega=2(z-\omega)

Ccl: La transformation f est une homothétie de centre \Omega(-3+i) et de rapport 2.

Nature et caractéristiques de g:
Je cherche tout d'abord le point fixe de la tranformation g:
z=z'
<=> z=3z-4-2i
<=> z=2+i
Donc \omega(2+i).

z'=3z-4-2i
et
\omega=3\omega-4-2i
Donc par soustraction membre à membre:
z'-\omega=3z-4-2i-3\omega-4-2i
z'-\omega=3(z-\omega)

Ccl: La transformation g est une homothétie de centre \Omega(2+i) et de rapport 3.

b/ Pour la construction, je trouve les affixes des points A" et B" respectives suivantes : (11+7i) et (5+7i).

c/ Je trouve que le point C a une affixe de 1.

d/ Expression complexe de g°f:
f a pour expression complexe z'=2z+3-i
g a pour expression complexe z'=3z-4-2i
donc g°f a pour expression complexe:
z"=3z'-4-2i
z"=3(2z+3-i)-4-2i
z"=6z-5i+5

Je calcule ensuite son point fixe:
z=z"
<=>z=6z-5i+5
<=>z=i-1
Donc \Omega_3(i-1).

Nature et éléments caractéristiques de g°f:
z"=6z-5i+5
et
\omega=6\omega-5i+5
z"-\omega=6z-5i+5-6\omega-5i+5
z"-\omega=6(z-\omega)

Ccl: g°f est une homothétie de centre \Omega_3(i-1) et de rapport 6.

e/ Là j'ai commencé un calcul mais je ne tombe pas sur une équation de droite à la fin et étant donné que l'image d'une droite par une homothétie est une droite qui lui est parallèle, mon calcul est faux

f/ Equation de C':
L'image d'un cercle par une homothétie est un cercle de même rayon. Le centre I du cercle C a pour coordonnée (1;1) donc pour affixe (1+i); son image a pour affixe:
Par f: z'=2(1+i)+3-i
<=> z'=5+i
Par g: 5+i=3z-4-2i
<=> -3z=-4-2i-5-i
<=> z=3+i

Ccl: I' a pour coordonnées (3;1) et C' a pour équation (x-3)²+(y-1)²=1.


Posté par Pandem0nium (invité)re : Correction? Complexes Spé [TS] 09-02-05 à 12:45

S'il vous plait ! C'est important, merci de me corriger ne serait-ce qu'un morceau !

Posté par Pandem0nium (invité)re : Correction? Complexes Spé [TS] 09-02-05 à 14:24

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Correction? Complexes Spé [TS] 09-02-05 à 16:28

Distractions:

Tu écris
...
Donc par soustraction membre à membre:
z'- w =3z-4-2i-3w-4-2i
Alors que c'est:
...
Donc par soustraction membre à membre:
z'- w =3z-4-2i-3w+4+2i

Même remarque dans le calcul de z'' - w
-----
e)

y = -4x + 2
Les points de Delta ont pour affixe: A + (2-4A)i
z'' = 6z-5i+5
z'' = 6(A+(2-4A)i) -5i+5
z'' = 6A+5 + i[6(2-4A)-5]
z'' = 6A+5 + i(7-24A)

z'' = X + iY
->
X = 6A+5
Y = 7-24A

On doit eliminer A entre ces 2 équations ->
A = (X-5)/6
Y = 7-24*(X-5)/6
Y = 7 - 4(X-5)
Y = -4X + 27

Equation de Delta': y = -4x + 27
-----
f)
(x-1)²+(y-1)²=1

y = 1 +/- V(1 - (x-1)²)  (avec V pour racine carrée).

Point du cercle: z = x + [1 +/- V(1 - (x-1)²)]i

z''= 6z-5i+5

z'' = 6x + 6.[1 +/- V(1 - (x-1)²)]i - 5i + 5

z'' = 6x + 5 + i[1 +/- 6.V(1 - (x-1)²)]

z'' = 6x + 5 + i[1 +/- 6.V(-x² + 2x)]

z'' = X + i.Y

X = 6x + 5
Y = 1 +/- 6.V(-x² + 2x)

Il faut éliminer x entre ces 2 équations -> x = (X-5)/6

Y = 1 +/- 6.V(-(X²-10X+25)/36 + (X-5)/3)
Y = 1 +/- 6.V(-(X²-10X+25)/36 + (12X-60)/36)
Y = 1 +/- V(-X²+22X-85)
Y-1 = V(-X²+22X-85)
(Y-1)² = (-X²+22X-85)
(Y-1)² + (X-11)² = -85 + 121
(Y-1)² + (X-11)² = 36

C' est donc le cercle de centre (11 ; 1) et de rayon 6
-----
Sauf distraction.  

Posté par Pandem0nium (invité)re : Correction? Complexes Spé [TS] 09-02-05 à 19:22

Mille mercis JP ! Les premières erreurs sont dues aux 'copié collé' que j'ai fait pour gagner un peu de temps, mais sur ma feuille j'ai les bons résultats donc ça c'est bon. Par contre pour la question e/ , comment faites vous pour trouver Les points de Delta ont pour affixe: A + (2-4A)i ? J'ai compris votre résonnement par la suite mais là j'avoue que

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Correction? Complexes Spé [TS] 09-02-05 à 19:56

Delta a pour équation y=-4x+2.

On prend un point P quelconque de Delta, on lui donne une abscisse = A (avec A un réel quelconque)

On cherche l'ordonnée de P:
Comme P est sur Delta, on a y(A) = -4.A + 2

Et donc P a pour coordonnées (A ; -4A+2)
Donc dans le plan complexe, P a pour affixe A + (2-4A)i

P qui est le point de Delta d'abscisse A (A réel quelconque) a pour affixe A + (2-4A)i

On cherche alors l'image de P par gof comme je l'ai fait.
-----
OK ?






Posté par Pandem0nium (invité)re : Correction? Complexes Spé [TS] 09-02-05 à 20:13

Ahh.. maintenant c'est bon, j'ai compris. Merci beaucoup ! Et surtout merci d'avoir pris le temps de m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !