Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction d'exercice de factorisation

Posté par sablittleangel (invité) 31-10-07 à 16:00

Bonjour tout le monde, j'ai des difficultés concernant la factorisation et je doit faire un exercice:
Voici ce que j'ai fais, j'aimerais que s'il y a des erreurs vous puissiez m'aider à les corriger.

Le bût de l'exercice est de factoriser en utilisant (x+1) comme facteur :
le niveau augmente au fur et à mesure des expressions.

1)3x+1
= (x+1)(3)

2)(x+1)(x+5)+7(x+1)
= (x+1)(x+5+7)
= (x+1)(x+12)

3)(x+1)(3x+4)+(x+1)(x-3)
= (x+1)(3x+4+x-3)
= (x+1)(4x+1)

4)(x+1)(4x+9)-5(x+1)
= (x+1)(4x+9-5)
= (x+1)(4x+4)

5)(x+1)(8x-3)+4x+4
= (x+1)(8x-3+4x+4)
= (x+1)(12x+1)

6)(x+1)(9x-5)-7x-7
= (x+1)(9x-5-7x-7)
= (x+1)(2x-12)

7)(x+1)(2x+4)-(x-7)(x+1)
= (x+1)(2x+4-x+7)
=(x+1)(x+11)

8)2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)
= (x+1)[(2(x+4)+3(x+8)]
= (x+1)(2x+8+3x+24)
= (x+)(5x+32)

9)7(x+1)(2x+1)-2(x+1)(3x-4)
= (x+1)[7(2x+1)-2(3x-4)
= (x+1)(14x+7-6x+8)
= (x+1)(8x+15)

10)3(x+5)(x+1)+4x+4
= (x+1)[3(x+5)+4x+4]
= (x+1)(3x+15+4x+4)
= (x+1)(7x+19)

11)2(x+8)(x+1)+x+1
= (x+1)[2(x+8)]
= (x+1)(2x+16)

12)(x+1)²+x+1
= (x+1)(x+1)+x+1
= (x+1)(x+1)

13)(x+1)(x+1)+(2x-6)(3x+3)
= (x+1)(2x-6+3x+3)
= (x+1)(5x-3)

14)(x+1)(5x+9)+(4x-7)(-3x-3)
= (x+1)(5x+9+4x-7-3x-3)
= (x+1)(6x-1)

15)(x+1)²+x²-1
= (x+1)(x+1)+(x-1)
= (x+1)(2x)

16)x²+2x+1+3(x+1)
= (x+1)[3(x+2x)+(x+2x)+1]
= (x+1) ??? c'est içi que je bloque ...

17)(x+1)(x+9)-x-1
= (x+1)(x+9-x-1)
= (x+1)(8)

18)3x²-3+x+1
= (x+1)(3x²-3)
= est ce que je dois laisser "3x²" comme il est ???

19)(2x+2)²+x+1
= (x+1)( ??? j'ai aucune idée de ce qu'il faut faire maintenant)

20)x4-1 ---> le x4 = x puissance 4
=  ???

Voilà, au début je pense que ça va mais ensuite ...
pourriez vous me dire et m'aider à corriger mes erreurs,svp

merci d'avance !

Posté par
JBT
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:04

Coucou !

Fais très attention !!

3(x+1) = 3x+3

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:09

alors comment je fais pour retrouver le "1" que l'on me donne au départ ??

Posté par
stella
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:10

Bonjour

Pour vérifier développe ta factorisation et développe ton énoncé

Pour la 18 tu ne peux pas laisser le carré

Pour la 19 (2x+2)² = 2(x+1)2 donc tu as un facteur commun qui est x+1

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:11

salut ! comment faire pour suprimer le carré ?

Posté par
stella
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:16

3x²-3+x+1
3x²-3 = 3(x+1)(x-1)

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:22

ok donc:

3x²-3+x+1
=3(x+1)(x+1)+x+1
=(x+1)[3(x+1)]
(x+1)(3x+3)
c'est çà ?? :?

Posté par
stella
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:23

Si tu développes ton résultat que trouves-tu ?

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:26

euh, je ne sais pas
je sais développer quelque chose qui ressemble à une identitée remarquable mais là je sais pas ou plus ..

Posté par
stella
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:31

(x+1)(3x+3) = 3x2 + 3x + 3x + 3 = 3x2 + 6x + 3
Tu vois donc que tu as faux....

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:36

ouè, tu peux me montrer la bonne réponse stp , pour que je vois où est mon erreur  

Posté par
stella
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 16:55

Si je te dis que je cale sur cette factorisation....

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 17:01

bonjour ,
tu cales ?
pour notre matheux en herbe,
et si tu commençais par factoriser doucement histoire de voir si on peut faire mieux ?
je en sais pas où cela va mener (mais c'est cela les maths )

19)(2x+2)²+x+1

essayons simplement de factoriser le deux déjà ... c'est un début

(2x+2)² = (2(x+1))²

c'est à dire (2x+2)² = 4(x+1)²

tu ne vois toujours rien avec l'énoncé ?

(2x+2)²+x+1 = 4(x+1)²+x+1 ...

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 17:04

oups, pardon, c'était pas celle ci

désolée, sinon autre remarque pour vérifier, essai quelque nombre (tu seras sure que c'est faux si tu ne trouve pas le smêmes réponses :

pour x = 0
3x²-3+x+1 = -2
(x+1)(3x+3) = 3
-2 ?=? 3 ?

pour ta factorisation, qu'observes tu ?

Posté par
stella
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 17:04

Muriel c'est la 18 qui me pose problème....

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 17:10

j'ai vu que j'ai commis une erreur de sujet

18) 3x²-3+x+1

premier temps, 3x²-3+x+1 = 3x²-2x+1
je en vois pas d'identité remarquable. Donc faut voir autre chose ...

essayons de voir, ce trois peut être intéressant.
factorisons le

3x²-3+x+1 = 3(x²-1) + x+1

rien ne vient là ?

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 17:32

sinon en regardant vite fait,
les 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14,15 sont faux.
5)(x+1)(8x-3)+4x+4
= (x+1)(8x-3+4x+4)
= (x+1)(12x+1)

vérification pour x = 10 :
(x+1)(8x-3)+4x+4 = 11*77 + 44 = 891
(x+1)(12x+1) = 11*121 = 132
cela permet de justifier que ce n'est pas égal.

ton erreur provient de ta factorisation 4x+4 = 4(x+1) ... à toi de voir

6)(x+1)(9x-5)-7x-7
= (x+1)(9x-5-7x-7)
= (x+1)(2x-12)
Vérification pour x = 10 :
(x+1)(9x-5)-7x-7 = 11*85 -77 = 858
x+1)(2x-12) = 11*8 = 88
erreur...

même erreur, même conséquence

pour les autres c'est exactement pareil ...

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 19:58

salut Muriel, je vois mon erreur mais je ne vois pas dutout comment faire pour changer le résultat de mes expressions, pourrais tu me montrer une des solutions, ceci me permettrais peu être de comprendre plus facilement ...

merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:08

dans ce cas, tu ne vois pas ton erreur, si tu ne peux pas le modifier .

(x+1)(8x-3)+4x+4 = (x+1)(8x-3) + 4(x+1)

que dois tu faire maintenant ?

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:13

(x+1)[4(8x-3+x+1)]
(x+1)(32x-12+4x+4)
(x+1)(36x-8)

???:?

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:16

comment factorises tu en général ?

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:20

bein, je mets (x+1) devant et ensuite dans une autre parenthèse j'ajoute tout le reste ( ou je soustrait, sa dépend du truc ...)

C'est ce que j'ai fais pour le 5)(lors de mon premier message) mais c'est faux donc je sais plus quoi faire

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:24

normal, parce qu'il faut repérer ton facteur commun

prenons l'exemple du 4 :
4)(x+1)(4x+9)-5(x+1)
= (x+1)(4x+9-5)
= (x+1)(4x+4)

tu as observé le facteur commun et tu as trouvé (x+1)

donc tu prends ce facteur en effet, et tu regardes les autres termes :
1 er terme : (x+1)(4x+9)
tu enlèves en effet (x+1), il te reste : 4x+9

2e terme : 5(x+1)
tu enlèves en effet, (x+1) et il te reste : 5

dans ce cas, fais pareil pour le 5

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:30

LOL, je viens juste de voir que enfaite 4x+4 --->4(x+1)
donc si j'ai bien compris dans le deuxième terme il ne faut pas que je j'adittionne 4x+4 mais 3x+3 car je n'écris pas le (x+1) qui est déjà marqué dans le premier terme ...
en plus simple çà donne ceci :
(x+1)(8x-3)+4x+4
=(x+1)(x+3+3x+3)
=(x+1)(4x+6)
non ???

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:32

non pas du tout ...
regardes ce que tu as fait dans le point 4
as tu pris 4x+4 ?
non alors observe ce que tu as fait avant

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:34

il n'y a pas de 4x+4 dans le point 4) ...

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:36

ben justement qu'est-ce qu'il y avait dans le 4)
(x+1)(4x+9)-5(x+1)

et toi dans le 5, tu as :

(x+1)(8x-3)+4x+4 = (x+1)(8x-3)+4(x+1)

qu'as tu fait dans le 4 ?

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:41

dans le 4) j'ai soustrait le -5 et supprimer le (x+1):
(x+1)(4x+9-5)
(x+1)(4x+4)

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:43

tu ne supprimes pas tu le factorises
ben fais pareil ici

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:48

(x+1)(8x-3)+4x+4
=(x+1)(8x-3+7)=je factorise le (x+1) il me reste 4+3 =7

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:49

non
je reprends, tu as fait quoi dans le 4 ?
tu fais exactement pareil pour le 5

tu as vu ceci :
(x+1)(8x-3)+4x+4 = (x+1)(8x-3) + 4(x+1)

fais pareil que dans le 4)

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:52

d'accord, alors
(x+1)(8x-3)+4x+4
=(x+1)(8x-3) + 4(x+1)
=(x+1)(8x-3+4)
voilà ?

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:53

ben voilà

il te reste à simplifier -3+4 = 1

tu peux juste faire la même chose pour les autres

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:57


youpi !!!! j'ai enfin compris !!!
il auras tout de même fallu les explications du prof, de l'aide de maths et les tiennes, mais j'ai compris c'est l'essentiel !!!
MERCI,MERCI,MERCI !!!

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 20:58

de rien, moi j'aimerais voir le reste ... et ensuite je dirai oui tu as compris .

en tout cas, bon courage

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 21:00

merci bcp ! ;)
A bientôt sur le forum !!!
encor mille fois merci !

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 31-10-07 à 21:01

je t'en prie
bon courage

Posté par sablittleangel (invité)re : correction d'exercice de factorisation 01-11-07 à 10:04

Bonjour Muriel, graçe à ton aide j'ai pus modifier mes résultats des questions 5,6,10,13,14 mais je ne retrouve pas la même erreur dans les autres expressions : 11,12,15 et pour les expressions suivantes je ne sais pas comment faire avec les x².
merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : correction d'exercice de factorisation 02-11-07 à 07:23

bonjour,
dans les prochains temps, je ne serai pas là, donc je vais devor faire au plus court ...
je peux te dire que je ne vois pas d'où viennent tes x² ...

sinon
11) 2(x+8)(x+1)+x+1

tu vois le premier terme : 2(x+8)(x+1)
deuxième terme : x+1 = 1*(x+1)

tu regroupes les (x+1)
il te reste ?
1er terme -> 2(x+8)
2e terme -> 1

tu obtiens donc ?

pour le 12 (tiens je viens de comprendre ton soucis vu l'heure j'ai une excuse).
faisons pareil :
12)(x+1)²+x+1
1er terme : (x+1)² = (x+1)*(x+1)
2e terme : x+1 = 1*(x+1)

tu regroupes un seule (x+1), il te reste :
1er terme : (x+1)
2e terme : 1
d'où ? ....

pour le 15 :
(x+1)²+x²-1
pour celui ci, nous ne trouvons pas de 2 terme, mais seulement en aparence .
par contre, si tu observe, tu dois avoir quelque chose qui doit venir assez naturellement aux yeux (enfin j'espère ).
toi, tu cherches à factoriser ... ne vois tu pas une identité remarquable ?

je te laisse un peux chercher (et n'oublies pas j'ai dit factoriser pas développer ).
donc pas celle ci (x+1)² = x²+2x+1
oublies celle ci et regarde bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !