Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction d un devoir sur dénombrement ...

Posté par
lyonnais
07-12-04 à 12:44

Bonjour.
Je viens juste d'avoir un devoir en math, et comme mon prof met à chaque fois 3 semaines pour corriger, je me demandais si vous pourriez me dire si mes résultats sont exacts :


Exo1 : On tire au hazard trois nombre parmi 10 nombres strictement positifs et 15 nombres strictement négatifs.
a) calculer le nombre de cas possibles (je trouve 3 parmi 25 = 2300 cas).
b) calculer le nombres de cas ou le produit des trois nombres est négatifs (je trouve (2 parmi 10)*(1 parmi 15) + (0 parmi 10)*(3 parmi 15) = 675 + 455 = 1130 )
c) calculer la probabilité pour que le produit soit négatif ( p = 1130/2300 = 113/230 ).

Exo 2 : Un QCM comporte 10 questions offrant chacunes trois réponses, dont une seule est exacte. On répond au hazard. On appelle résultats un ensemble de 10 réponses.
1) combien y a-t-il de résultats possibles (j'en trouve 3^{10} )
2) Combien de résultats comportent :
a : 10 réponses fausses ( je trouve 2^{10} )
b: au moins une bonnes réponses ( je trouve 3^{10} - 2^{10} )
c: 10 réponses exacts (là ça me semble évident, la réponse est 1 )

Exo 3 : Un quadrillage a pour dimensions 8*8. On veut colorier une case et une seule sur chaque ligne et chaque colonne. De combien de façon est-ce posible ?
( je trouve (1 parmi 8 )*(1 parmi 7)...(1 parmi 1) = 8! = 40320 possibilités )


Merci d'avance de me dire si mes réponses sont exacts.

Posté par
lyonnais
re : correction d un devoir sur dénombrement ... 07-12-04 à 13:29

J'ai vraiment envie de savoir si mes résultats sont exacts ( je sais, je suis d'un naturel assez stréssé ) ...
c'est pourquoi, je vous demande de jeter un oeil à mes exos , s'il vous plait.

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : correction d un devoir sur dénombrement ... 07-12-04 à 14:45

S'il vous plait, Dolphie, LNB ... dites moi si mes résultats sont exacts.
Merci.

Posté par dolphie (invité)re : correction d un devoir sur dénombrement ... 07-12-04 à 14:51

exo1 ok

la probabilité tu peux la donner en fraction, mais aussi en décimal: 0,49 (ca parle plus)

Posté par dolphie (invité)re : correction d un devoir sur dénombrement ... 07-12-04 à 14:53

exo 2
1. Ah non, c'est une liste de 10 éléments (p=10), pris parmi 3 (n=3).
Donc le nombre de cas: np=310

Posté par dolphie (invité)re : correction d un devoir sur dénombrement ... 07-12-04 à 14:56

excuses ct bon!

Bon ben c'est tt bon encore!

exercice 3

oui c'est une permutation de 8 éléments.

Bravo! maintenant restesz à voir ta rédaction pour évaluer ta note....et en dénombrement, proba...la rédac est super importante!

Posté par
lyonnais
re : correction d un devoir sur dénombrement ... 08-12-04 à 16:22

OK merci beaucoup dolphie.
C'est vraiment sympa d'avoir regardé ces exos. Dans un sens tu me rassures. Mais t'as raison, reste encore à voir si j'ai bien rédigé ça ( là j'ai plus de doutes quand même ...)

PS : escuse pour la réponse tardive, mon ordi à totalement beugé pendant une journée entière.

En tout cas, merci encore.

Posté par mim1986 (invité)le dénomrement 08-03-06 à 22:12

j'ai rien compries de cette leçon

Posté par mim1986 (invité)re : correction d un devoir sur dénombrement ... 08-03-06 à 22:14

si il vous plait je demande de l'aide pour la leçon de dénombrement jai rien compris de cette leçon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : correction d un devoir sur dénombrement ... 09-03-06 à 15:53

Bonjour mim1986, merci de respecter les règles du forum : crée un nouveau fil, et pose des questions précises.
Mathîliens, merci de ne pas répondre à mim1986 ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !