Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction d'un exercice de géométrie

Posté par
lilou1991
12-06-08 à 22:22

Bonsoir tout le monde!! =D
J'ai fait un exercice de géométrie extraite(exercice 3 non spé) d'un sujet de Polynésie session 2007, et j'ai eu la bonne idée d'acheter un annale non-corrigé -_-' donc c'est galère pour trouver les corrigés j'aurais besoin de savoir si j'ai tout bon ^^ parce  je ne suis pas du tout sûre...sauf pour les question "Montrez que"

Sujet:
Dans l'espace muni d'un repère orthonormal , on considère les points  et .
On note I le milieu du segment [AB] et (S) la sphère de diamètre [AB].
1. Soit E le barycentre des points pondérés (A ; 2) et (B ; 1).
   a) Calculer les coordonnées de E.
E(0;-2;0)
   b) Montrer que l'ensemble (P) des points M de l'espace tels que  est le plan médiateur du segment [OE]. après avoir transformé avec les relations de Chasles,
ME=MO donc l'ensemble (P) des points M de l'espace tels que  est le plan médiateur du segment [OE]
  
c) Montrer qu'une équation du plan (P) est y = -1.
C'est okay.
2. a) Calculer le rayon de la sphère (S) et la distance du centre I de la sphère au plan (P).
r=AB/2=7/2  d(I,P)=5/2  

En déduire que l'intersection (C) du plan (P) et de la sphère (S) n'est pas vide.
7/2>5/2 donc l'intersection (C) du plan (P) et de la sphère (S) n'est pas vide.
   b) Montrer qu'une équation de (C) dans le plan (P) est (+1/2)^2+(z+1)²=12.

En déduire que (C) est un cercle dont on précisera le centre et le rayon.
C'est Okay
3. Soit D le point de coordonnées .
   a) Déterminer une représentation paramétrique de la droite (ID).
   b) En déduire que la droite (ID) est décante au cercle (C) en un point noté F dont on donnera les coordonnées.

ce sont particulièrement ces 2 question qui me posent problèmes =S
a) x=-1/3
y=-1/2-2t
z=4*3^0.5-1+(4*3^0.5)t
b)j'ai pensé à montrer que la droite elle est sécante si la distance du milieu du cercle à cette droite est inferieure ou égale au rayon...mais j'y arrive pas!
comment faire ? mais aussi donc me dire si les autres questions sont okay! Voilà Merci d'avance à ceux qui ont lu ce post jusqu'au bout! ^^J'attend vos réponses avec impatience

Posté par
borneo
re : Correction d'un exercice de géométrie 12-06-08 à 22:39

Bonjour,

le corrigé est ici

(l'exo 3 n'est pas corrigé dans les fiches de l'île)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !