Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction (developement)

Posté par tanicia (invité) 17-12-05 à 15:43

on considere l'expression E=(3x-1)o carré+(3x-1)(x+2)
1)developper puis reduire E
2)factoriser E
3)resoudre l'equation ((3x-i)(4x-1)=0

voila ce que g trouver

1)(3x-1)aucarré+(3x-1)(x+2)
(3x o carré-2X3xX1+1 o carré)+(3x carré+6x-x-2)
(9x-6x+1)+(3x carré +6x-x-2)
9x-6x+1x3x carré+6x-x-2
3x carré+8x-1

2)(3x-1)o carré+(3x-1)(x+2)
(3x-1)((3x-1)+(x+2))
(3x-1)(3x-1+x+2)
(3x-1)(4x-1)

3)(3x-1)(4x-1)=0
un produit de facteur est nul si l'un au moin des facteur est nul.
3x-1=0          ou     4x-1=0
3x=0+1                 4x=0+1  
3x=1                   4x=1
x=1/3                  x=1/4

les solution de l'equation sont 1/3 et 1/4.

est ce que quelqun pourait me dire si c juste merci

Posté par
solaris
re : correction (developement) 17-12-05 à 15:53

1) E= (9x²-6x+1) + (3x² +6x -x -2)
    =  9x² + 3x² -6x+6x-x +1-2
    =  12x² -x -1

2) c'est juste
3) c'est juste

Posté par tanicia (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 15:57

merci mais je n'est pas compris comment tu as fait pour trouver 3xcarré

Posté par Zouz (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 16:00

Bonjour tanicia

1) Développement: petite erreur, à reprendre !
Tu devrais trouver :
A = 12x² - x - 1

2) Factorisation
Encore petite erreur
A = (3x-1)((3x-1)+(x+2))
A = (3x-1)(4x+1)

3) Résolution de l'équation
Si l'équation est bien (3x-1)(4x-1)=0, ton calcul est juste

@+

Zouz

Posté par tanicia (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 16:01

merci zouz

Posté par Zouz (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 16:03

De rien. Bon courage.

@+

Zouz

Posté par
sebmusik
re : correction (developement) 17-12-05 à 16:03

Posté par Zouz (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 16:07

Ceci dit, tanicia, j'imagine que l'équation à résoudre est: (3x-1)(4x+1)=0

Auquel cas les solutions sont 1/3 et -1/4

@+

Zouz

Posté par
sebmusik
re : correction (developement) 17-12-05 à 16:13

et oui car un produit de facteurs est nul ssi un de ses facteurs est nul (au moins)

Posté par tanicia (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 16:15

tu parle de lequation de l enoncer si c celle de l enonce c'est (3x-1)(4x-1)
et les solution que g trouver sont 1/3 et 1/4.
merci

Posté par
sebmusik
re : correction (developement) 17-12-05 à 16:19

oui c'est tout a fait ça !

Posté par tanicia (invité)re : correction (developement) 17-12-05 à 16:20

alors sa vaje suis presque sur d avoir une bonne note a mon dm merci beaucoupuais

Posté par
sebmusik
re : correction (developement) 17-12-05 à 16:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !