Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction développement puis aide sur factorisation

Posté par saby (invité) 03-12-04 à 09:15

bonjour
A=(x+3)²-25(3x+4)²
il faut développer puis factoriser A
pour le développement j'ai trouvé à la fin

(x²+6x+9)-(25*3x²-25*24x-25*16)
((x²+6x+9)-5²(3x²+24x+16)
par contre pour la factorisation je séche aidez moi svp
je fais
(x+3)(x+3)-25(3x+4)(3x+4)
et maintenant je ne sais plus comment faire

Posté par jaime_thales (invité)re : correction développement puis aide sur factorisation 03-12-04 à 09:38

A=(x+3)²-25(3x+4)²
tu utilises l'identité remarquable a² - b²

A = [(x+3)-5(3x+4)][(x+3)+5(3x+4)]
= (x+3-15x-20)(x+3+15x+20)
= (-14x-17)(16x+23)

modulo erreur, mais le principe est normalement le bon! ^^

pour le développement, je trouve:

A=(x+3)²-25(3x+4)²
= -224x²-594x-391

WaLa!
bOn cOurAge! ^^

Posté par saby (invité)re : correction développement puis aide sur factorisation 03-12-04 à 09:46

ok ,merci vraiment beaucoup je vais essayer de comprendre en fait je n'avais pas terminer alors le développement.

Posté par saby (invité)re : correction développement puis aide sur factorisation 03-12-04 à 10:09

je n'arrive pas à comprendre comment dans le dévelppement de cette ligne là
(x²+6x+9)-5²(3x²+24x+16)
je peux arriver à ton résultat
-224x²-594x-391
qui est pourtant juste j'ai verifié en mettant x=2

Posté par jaime_thales (invité)rEeE 03-12-04 à 10:16

(x²+6x+9)-5²(3x²+24x+16)

en fait, maintenant que tu as développé les parenthèses, il faut que tu développes la partie

5²(3x²+24x+16)

en fait, tu fais: 25(3x²+24x+16)

wla ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !