Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

correction dm

Posté par
skippi
23-04-09 à 15:18

bonjou,
voila j'ai un dm a fair je l'ai fais mais je voudrais voir si il est bon,
et merci d'avance pour votre aide
Factoriser les expressions suivantes.
1.8a+4=8*(a+4)=8(a+4)
2.100b-50=100*(b-50)=100(b+50)
3.13a-26b=13*(a-26b)=13(ab+26b)
4.36ab+6b=36*(ab+6b)=36(ab+6b)
5.25a-15b+75=25*(a-15b+75)=25(a-15b+75)
6.-16a²-8ab+32a=16(a+a*a-8ab+32a)

Posté par
stella
re : correction dm 23-04-09 à 15:23

Bonjour

Non pour la 1 car si tu calcules 8(a+4) = 8a + 32

Non pour la 2.  100(b+50) = 100b + 5000

tu dois trouver le facteur commun à chaque expression

1. 8a+4= = 4(2a+1)

2. 100b-50 = 50(2b-1)

Comprends-tu ?

Posté par
skippi
correction dm 23-04-09 à 15:26

non pa trop

Posté par
stella
re : correction dm 23-04-09 à 15:27

tu sais ce que veut dire factoriser ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : correction dm 23-04-09 à 15:28

Bonjour,
1.8a+4=8*(a+4)=8(a+4) :non, le facteur commun est 4
donc 4(2a + 1) car on peut écrire 4 = 4*1

2.100b-50=100*(b-50)=100(b+50) :non, ici le facteur commun est 50
donc 50(2b - 1) car 50 peut s'écrire 50*1

3.13a-26b=13*(a-2b) car 26 = 13*2

4.36ab+6b=36*(ab+6b)=36(ab+6b) : non, ici tu peut mettre 6b en facteur
donc 6b(6a + 1) car 6b peut s'écrire (6b)*1

5.25a-15b+75=25*(a-15b+75)=25(a-15b+75) : non le facteur commun est 5
donc 5(5a - 3b + 15)

6.-16a²-8ab+32a=16(a+a*a-8ab+32a) : non, tu peux mettre 8a en facteur
donc 8a(-2a - b + 4)

Posté par
skippi
correction dm 23-04-09 à 15:29

mettre en commun??

Posté par
gwendolin
re : correction dm 23-04-09 à 15:31

bonjour,


1.8a+4=8*(a+4)=8(a+4)
si je développe 8(a+4)=8a+32 ce n'est pas équivalent à 8a+4, c'est donc faux
8a+4=2*4*a +4*1
le facteur commun (ici en gras) est 4
tu le mets en avant
=4(8a/4+4/4)
=4(2a+1)
maintenant si tu redéveloppes tu trouveras 8a+4

2.100b-50=100*(b-50)=100(b+50)
même chose 100(b+50)=100b+5000--->faux

3.13a-26b=13*(a-26b)=13(ab+26b)
même chose 13(ab+26b)=13ab+338b--->faux

4.36ab+6b=36*(ab+6b)=36(ab+6b)
36(ab+6b)=36ab+216b--->faux

5.25a-15b+75=25*(a-15b+75)=25(a-15b+75)
25(a-15b+75)=25a-375b+1875--->faux

6.-16a²-8ab+32a=16(a+a*a-8ab+32a)
16(a+a²-8ab+32a)=16a+16a²-128ab+512a-->faux

Posté par
skippi
correction dm 23-04-09 à 15:35

c un peu mieux mercii stella,Tilk_11 et gwendolin et bonne aprés midi!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !