Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction dm

Posté par yole (invité) 03-10-06 à 12:05

bonjour a vous
qui pourrait prendre un peu de son temps pour corriger mes calculs et me dire ou j´ai fait des erreurs
ds mes calculs(x= la lettre x et non multiplier)
a) développer et réduire:

K = 2(3x+4)+ 4(5x+2)= 26x+16
L = 2(3x-4)-3(4x-2)= -2(3x+1)
M = (3x-5)-(5x+4) = -2x-9
N = (3x+4)(5x+2)= 15xau carré +26x+8
P= (-4x+7)(2-3x)=12xau carré-29x+14
Q= (4x+2)(4x-2)=4(4xau carré -1)
R=(2x+5)(3x+4) +(5x+3)(2+4x)= 26(xau carré+1)+45x
S= 2(3+2x)-(5x-2)(3x-3)=5x(-3x-1) ?? ??

soit F = 5(3x+8)-3(4+3x)+4(x-7)
calculez F tel x= 974,237

je trouve F=9742,37

2) réduire si possible

C=-5xau carré +3xau carré=xau carré(-5+3)
E= 5xX3x= 15xau carré ou 15x ??
G=5xau carré-3+3x-2xau carré+7x+9 =x(3x+10)+6
H= -3xau carré+8xau carré-4x+9+3x-7=x(5x-1)+2

pour finir j´ai A=3xau carré-2x+4
et B= 13x-14
a-t-on A=B quelle que soit la valeur x? pourquoi?
la je coince

merci d´avance a celui qui aura la gentillessse de corriger tout ça  

édit Océane

Posté par
Coll Moderateur
re : correction dm 03-10-06 à 13:55

Bonjour,

Bravo !

K, je l'aurais écrit : 2(13x+8)
S = 5x(-3x+5)
F : un développement montre que c'est 10x, donc ta valeur est correcte

C s'écrit bien sûr -2x2
E = 15x2

Et pour finir...
A la question "a-t-on A=B quelle que soit la valeur x? pourquoi?" j'ai envie de répondre simplement :
non, parce que pour x = 0, A = 4 et B = -14

Mais on en attend peut-être un peu plus... alors...
Supposons que A = B
3x2 + 2x + 4 = 13x - 14
3x2 - 15x + 18 = 0
x2 - 5x + 6 = 0

3$ (x-\frac{5}{2})^2 -\frac{25}{4} + \frac{24}{4} = (x-\frac{5}{2})^2 - (\frac{1}{2})^2 = 0

(x-2)(x-3) = 0

Les deux racines sont donc x = 2 et x = 3 et ce sont les deux seules valeurs pour lesquelles il est possible d'avoir A = B

Posté par yole (invité)re : correction dm 03-10-06 à 14:01


merci coll d'avoir pris le temps pour corriger

Posté par
jacqlouis
RE: correction dm 03-10-06 à 14:12

    Bonjour Yole. Tu as bien travaillé, bravo.

Mais j'aimerais avoir comment tu as fait pour la question F.
Il y avait un petit piège ?...     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !