Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction exercice 1 Thalès

Posté par
papa311
02-12-12 à 11:55

Bonjour,

Je viens de finir un exercice, quelqu'un peut-il me le corriger ?

Voici l'énoncé :
D'après le code de la route (art R 313-3):
Les feux de croisement d'une voiture permettant d'éclaire efficacement la route, la nuit par temps clair, sur une distance de 30 m.
Afin de contrôler régulièrement la portée des feux de sa voiture, Jacques veut tracer un repère sur le mur au fond du garage
Les feux de croisement sont à 60cm du sol
A quelle hauteur doit-il placer le repère sur son mur pour pouvoir régler correctement ses phares ?
(je joins en image le schéma de l'énoncé)

Voilà ce que j'ai trouvé :

DC=1,5m=150cm
AC30m = 3000cm
Les droites(ED)et (BC) sont parallèles:
Or d'après Thalès, on a :
AE/AB = AD/AC = ED/BC ainsi AE/AB = 285/30 = ED/60
AD = AC - DC =30 - 1,5 = 28,5 m = 2850 cm
donc ED (2850 x 60)/3000 = 57 cm
Il doit placer son repère à 57 cm du sol.

Correction exercice 1 Thalès

Posté par
mijo
re : Correction exercice 1 Thalès 02-12-12 à 12:14

Bonjour
Va voir ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-comprend-pas-et-pour-bientot-245480.html#msg2148883
ou cliques sur la loupe en haut à droite et tapes feux de croisement collège niveau 3 ème

Posté par
papa311
re : Correction exercice 1 Thalès 02-12-12 à 12:26

D'accord.
Je pense que j'ai juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !