Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction exercice

Posté par
angeli
30-03-08 à 09:57

Bonjour , je dois faire cet exercice et j'aurai besoin d'une correction.
Un fournisseur d'accès Internet, souhaite faire une prévision du nombre de ses abonnés pour l'années 2005, il établit un relevé du nombre des abonnés des années 2000 à 2004.
Il affecte l'indice 100 à l'année 2000 pour établir la statistique des abonnés et consigne les données sur le tableau ci-dessous:

Année 2000 2001 2002 2003 2004
Rang xi 1 2 3 4 5
Indice yi 100 112 130 160 2000

1- Le nombre d'abonnés était de 2040 pour l'année 2000, de combien est-il pour l'année 2004?
Ma réponse:
2040*1.12=2284.8
2040*1.30=2652
2040*1.60=3264
2040*2=4080

2-Quel est le pourcentage d'augmentation di nombre d'abonnés entre 2003 et 2004 ?
(4080-3264)/(3264)*100=25
vérif:
3264*0.25+3264=4080

3-Quelle est l'équation de la droite d'équation de régression de y en x par la méthode des moindre carrés?
y=24.8x+66

4- Quelles prévisions du nombre d'abonnés peut-on faire pour les années 2005 et 2010 ?
2005 y=24.8*6+66
y=214.8
2010y=24.8*11+66
y=338.8

Le fournisseur décide d'utiliser un changement de variable pour obtenir un autre ajustement, il crée un nouveau tableau en posant Y=lny

Année 2000 2001 2002 2003 2004
Rang xi 1 2 3 4 5
Yi=lnyi 4.61 4.72 4.87 5.08 5.30

la droite de régression de Y en x donnée par l'équation Y= 0.17x+4.39

3- Exprimer le nombre d'abonnés ni en fonction du rang xi de l'année
4-En déduire une nouvelle prévision du nombre d'abonnés pour les années 2005 et 2010 ?
Par contre les deux dernières questions je ne vois pas trop
Pouvez-vous m'aider et me corriger merçi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !