Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

corréction factorisation

Posté par
drsky
26-03-14 à 13:54

Bonjour, je viens vers vous car je ne comprend pas la correction de deux factorisation.

Je ne comprend pas pourquoi on vient multiplier par 1 je vous poste la correction en image.

corréction factorisation

corréction factorisation

Posté par
Surb
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:00

Bonjour,

C'est pour rendre explicite le fait que l'on va mettre en évidence, en effet
E = -(-6x+5)(-2x+7)-\red 1 \color{black}\times (-2x+7)
 \\ E = (-2x+7)(-(-6x+5)-\red 1\color{black})
et je te rappel que 1\times (-2x+7) = (-2x+7)

Posté par
drsky
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:05

je comprend pas très bien c'est pour mettre en évidence quoi le - devant la parenthèse ? car il y'en a deux pourquoi pas multiplier deux fois par un ?

Merci

Posté par
Surb
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:14

pas vraiment.... Un exemple plus simple:
x+2x = 1\times x + 2x = (1+2)x = 3x
On a mis le 1 devant le x pour pouvoir mettre x en évidence.
Dans ton cas, on a mis 1 devant le (-2x+7) pour pouvoir le mettre évidence.

Posté par
drsky
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:18

d'accord j'ai compris mais quel est l'intérêt ? et dans la première correction 1 devient -1 car on le multiplie avec le - c'est ça?

Posté par
Surb
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:30

oui , au même titre que
x+2x = 1\times x + 2x = (1+2)x = 3x
on a
-x+3x = -1\times x + 3x = (-1+3)x = 2x

Posté par
drsky
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:42

d'accord merci de d'avoir pris le temps de m'expliquer, du coup le x1 on peut s'en passer ce n'est pas indispensable au calcul ?

Posté par
Surb
re : corréction factorisation 26-03-14 à 14:48

Citation :
du coup le x1 on peut s'en passer ce n'est pas indispensable au calcul


Oui, on peut tout à fait se passer de l'écrire, par contre il ne faut pas oublier qu'il est là même quand on ne l'écrit pas .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !