Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction merci

Posté par burtul (invité) 31-10-06 à 15:21

soit un carré (abcd)petit carré ds chaque angle et le A est une croix
sachant que DC=5


1 exprimer l'aire "A" de la croix en fonction de x

2 exprimer cette  aire sous forme d'un produit.3 est-il exact que cette aire est nulle pour x=_5

                                       2  ?.
j'ai trouvé, tableau avec
language habituel     language algebrique
aire de ABCD              5²
aire de A               5²- (x-5)²
                       25- x ²-10x + 25
                       - x² - 10x + 50
                      -25-25/4-125/2+25
                      50-275/4
                
je ne sais pas trop comment m'y prendre

exo 5
soit ABC un triangle rectangle en B tel que AB=12cm
et BC=6cm
construire ABC en vraie grandeur puis calculer AC"arrondir au 10eme.

placer le point E de [AB] tel que BE = 4 cm et le point F de [BC tel que BF=2cm ,prouver que (EF)//(AC)
                            
la perpendiculaire à (AB) passant par E coupe[AC] en G.demontrer que (EG)//(BC) puis calculer au dixieme

quelle est la nature du quadrilatère EGCF?en deduire la longueur du segment [FC].

j'ai trouvé
on sait que le triangle ABC est rectangle en b donc d'apres le theoreme de pythagore
AC²=AB²+BC²
AC²=12² +6²
AC²=180
Ac=vecteur 180
AC=13,4 cm

BA/BE=12/4=3
BC/BF=6/2=3
BA/BE=BC/BF
de plus les points B,E,A sont alignés dans le m^me ordre que les points B,F,C;donc (EF)//(AC) d'apres la réciproque de la proprieté de thales.
on sait que le triangle AEG est rectangle en E donc d'apres le th de pytha.. on a
AG²=EG²+AE²
EG²=AG²-AE²
EG²=9²-8²
EG²=17
EG=vecteur17
EG=4,1 cm

A/B=12/8=1,5
AC/AG=13.4/4.1=134/41
AB/AG=/"barré"AC/AG

je suis resté là
svp merci
                  

Posté par
Guytoo
Correction merci 31-10-06 à 15:48

Bonjour,
Désolé, mais d'entrée de jeux je ne comprends rien du tout  à ton énoncé

Posté par
Orsolya
re : correction merci 31-10-06 à 17:32

Bonsoir Burtul,

L'énoncé du premier exercice est très incomplet.
D'après ce que je comprends, on dispose d'un carré ABCD de 5 cm de côté dans lequel se trouvent 4 petits carrés de x cm de côté (aux quatre coins de ABCD).

On te demande l'aire A de la croix ainsi formée.
Ce sera donc égal à l'aire du carré ABCD moins quatre fois l'aire du petit carré de côté x.
Tu obtiendras une aire sous la forme a²-b². Pour la deuxième question, on te demande de mettre cette aire sous forme d'un produit, souviens toi de ce point de ton cours qui dit : a²-b² = (a-b)(a+b).

Voilà déjà une amorce

Posté par burtul (invité)merci 01-11-06 à 20:22

merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : correction merci 01-11-06 à 21:16

bonsoir Burtul
triangle rectangle
pour calculer eg, il est plus rapide d'utiliser les proportions de Thalès
eg est parallèle à bc (elles sont toutes deux perpendiculaires à ab)
dans les triangles aeg & abc, ae/eb = eg/bc = 2/3; eg/6 = 2/3; eg = 6*2/3 = 4 exactement
egcf est un parallélogramme : fc = eg = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !