Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction parallélépipède rectangle et theorème de pythagore

Posté par
caroline63
22-09-07 à 16:38

Bonjour ,j'ai fait un excercice et j'aimerais savoir si c'est juste voici l'enoncé: ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle.
         AF=3,9 cm ;AD=8 cm et FB=6,5 cm.
         1)calcule la longueur FD.
         2)a.calcule la longueur AB.
           b.Dessine-le en vrai grandeur le triangle FAB.
         3)Calcule la longueur BD.Donne sa valeur exacte puis une valeur                 approchée à 0,1 près.

voici mes reponses:
1)Le triangle ADF est rectangle en A ,son hypoténuse est FD.
donc d'après le théorème de Pythagore:
AD[/sup]+AF[sup]=FD[/sup]
FD[sup]
=AD[/sup]+AF[sup]
FD[/sup]=8[sup]+3,9[/sup]  
FD[sup]
=64+15,21
FD[/sup]=79,21
FD=8,9 cm  

La longueur FD mesure 8,9 cm.

2)Le triangle ABF est rectangle en A,son hypoténuse est FB.
donc d'après le théorème de pythagore:
AB[sup]
+AF[/sup]=FB[sup]

AF[/sup]=FB[sup]+AB[/sup]
15,21= 42,25[sup]
+15,21[/sup]
AB[sup]
=45,25[/sup]-15,21[sup]
AB[sup][/sup]
AB=27,04
AB=5,2
La longueur AB mesure 5,2 cm.

3)D'après la question 2a ,AB mesure 5,2 cm.

LA valeur exacte de BD est 9,541488354 cm.
Sa valeur approché à 0,1 près est 9,4cm.

Merci pour votre aide !                      

correction parallélépipède rectangle et theorème de pythagore

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !