Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction problème (distance terre soleil -puissances)

Posté par
géraldine
20-02-06 à 18:32

Bonjour,
Pouvez vous me dire si mes résultats sont corrects:

La distance terre soleil est à peu près égale à  150x 10^6 km. La vitesse de la lumière est:3 x 10^8 m/s.
1° En déduire en seconde, puis en minutes et secondes une stimation du temps mis par la lumière pour aller du soleil à la terre.
2° L'horloge du laboratoire indiquait 18h15 mn lorsqu'un astronome a photographié une éruption solaire. Quelle heure était il lorsque le phénomène photographié s'est produit ?

1° J'ai converti les km en mètres, puis:
   150 000 x 10^6/ 3 x 10^8= 50 000 x 10^{-2} = 500
En secondes : 500 secondes
En mn et secondes : 8 mn et 20 secondes

2°J'ai fait  18 h 15 mn - 8 mn 20 sec = 18h06 mn et 40 sec
   Il était 18h06mn40sec lorsque le phénomène s'est produit

J'ai également un problème que je n'arrive pas à démarrer. Merci si vous pouvez m'aider :

Le mécanisme d'ouverture d'un coffre fort est constitué de 4 cylindres. Sur ces cylindres sont notés les chiffres de 1 à 9.
Question : combien de combinaisons différentes est il possible de former?
J'ai fait 4 x 9, mais je ne pense pas que ce soit cela, il y a beaucoup plus de combinaisons possibles, mais je ne sais pas quelle opération il faut faire.

Merci d'avance

Posté par mach16 (invité)re : correction problème (distance terre soleil -puissances) 20-02-06 à 18:41

1°)150\times106=150000\times103
t=\frac{d}{c}
t=(150000\times103)/(3,0\times108)=0,5

Sauf erreur.

Posté par mach16 (invité)re : correction problème (distance terre soleil -puissances) 20-02-06 à 18:50

Pour l'autre problème, je dirais 4\times1+4\times2+4\times3+4\times4+4\times5+4\times6+4\times7+4\times8+4\times9=180

Mais je suis pas sur de moi.

Posté par mach16 (invité)re : correction problème (distance terre soleil -puissances) 20-02-06 à 18:58

géraldine, est tu là?

Posté par mach16 (invité)re : correction problème (distance terre soleil -puissances) 20-02-06 à 19:03

désolé.
150\times106km=150\times103m

Posté par
géraldine
re mach 16 20-02-06 à 19:54


donc, mes résultats sont bons ?

Posté par
masterfab2
re : correction problème (distance terre soleil -puissances) 21-02-06 à 10:07

Pour le coffre je dirais plutot 94 possibilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !