Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction sur le théoreme de thales

Posté par
SHOUPii
07-01-08 à 19:52

Bonsoir,

Voici mon énoncé
1. Placer trois points M, N et P alignés dans cet ordre tel que MN=5cm et NP=3cm. Tracer le cercle C de diametre [MN] et le cercle C' de diametre [NP]. Placer un point E sur le cercle C tel que NE = 3cm.

2. Quelle est la nature du triangle MNE?
Calculer ME

3. La droite (NE) recoupe C' en F. Démontrer que les droites (ME) et (FP) sont paralleles.
Calculer NF et FP

Voiila j'ai fait mon exercice mais j'ai besoin d'une correction
puis pouvez vous m'expliquez la question 3 s'il vous plait ?
Voila je vous met mon brouillon =)

Merci d'avance

correction sur le théoreme de thales

Posté par
padawan
re : correction sur le théoreme de thales 07-01-08 à 20:01

Bonsoir,
le début semble correct.
Pour la 3) il y a deux étapes:
a. montrer que (ME) et (FP) sont parallèles: pour cela tu vas utiliser la même justification que tu as fait au 2) pour dire queMNE était rectangle en E. Dans le cercle C', tu auras alors NFP rectangle en F.
Au final, tu as deux droites perpendiculaires à une même troisième droite (EF), d'où le parallélisme (propriété de 6ème que je te laisse le soin de retrouver).

b. Utiliser Thalès (on peut maintenant puisque nods deux droites sont parallèles) pour calculer NF et FP.

Voilà la démarche,
padawan.

Posté par
SHOUPii
re : correction sur le théoreme de thales 07-01-08 à 20:13

Merci beaucoup de ton aide si j'arrive pas je redemanderai

Posté par
padawan
re : correction sur le théoreme de thales 07-01-08 à 20:15

Ok,
padawan.

Posté par
SHOUPii
re : correction sur le théoreme de thales 07-01-08 à 20:46

La propriété c'est bien
Si deux droites sont perpendiculaire a une meme 3eme alors elle sont parallele entre elle ??

Posté par
SHOUPii
re : correction sur le théoreme de thales 07-01-08 à 21:12

Peut tu m'expliquer comment on utilise thales j'arrive pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !