Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corrigé d'exercice

Posté par
pavoshko
02-05-20 à 18:41

On considère les suites (un) et (vn) défini par U0=2 , V0=8 et telle que Un+1=2Un+Vn/3 et Vn+1=Un+3Vn/4
1) calcul u1 et v1
2)soit la suite (Dn) défini sur N par Dn=Vn-Un
a) démontre que (Dn) est une suite géométrique dont on déterminera le premier terme et la raison
b)déduis une expression de (Dn) en fonction de n
c) démontre que pour tous élément n appartient à N (Dn)>0
d) calcul la limite de la suite (Dn)
3a) démontre que pour tous élément n appartient à N (Un+1)-(Un)=Dn/3 et (Vn+1)-(Vn)=-Dn/4
b)déduis en les variations des suites (Un) et (Vn)
c) démontre pour tous n appartient à N, U0<Un<Vn<V0
d) déduis des questions précédentes que les suites (Un) et (Vn) sont convergente
4a) pour tous entier naturel n, déduis de la question 3a une expression de (Un) en fonction de n
b) déduis la limite de la suite (Un) puis celle de la suite (Vn).

Posté par
littleguy
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 18:43

Bonjour à toi aussi,

Tu as juste oublié de préciser ce que tu as fait et ce qui te pose problème.

Merci.

Posté par
littleguy
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 18:45

...et n'oublie pas de donner les résultats que tu as obtenus.

Posté par
pavoshko
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 18:46

Je n'arrive pas a faire

Posté par
littleguy
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 18:48

Je pense que tu es quand même capable de répondre à la première question.

Posté par
littleguy
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 18:52

D'ailleurs on aimerait savoir si c'est Un+1=2Un+Vn/3 ou bien Un+1=(2Un+Vn)/3.
Idem pour Vn+1....

Posté par
littleguy
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 18:55

Bon, je dois m'absenter (de retour dans la soirée).

D'autres t'aideront mais je suis persuadé que tu peux répondre à la première question. Pour la suite on t'aidera si nécessaire.

Posté par
pavoshko
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 19:08

Oui désolée ses Un+1=(2Un+Vn)/3 et Vn+1=(Un+3Vn)/4
Merci

Posté par
Yzz
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 19:11

Salut,

Et donc, U1 et V1 ? ...

Posté par
pavoshko
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 20:11

Je ne sais pas le faire. Désolée

Posté par
Yzz
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 21:38

On te donne Un+1=(2Un+Vn)/3 et Vn+1=(Un+3Vn)/4

Donc :  U1=(2U0+V0)/3 et V1=(U0+3V0)/4

Posté par
pavoshko
re : Corrigé d'exercice 02-05-20 à 22:50

Ah okay merci

Posté par
Yzz
re : Corrigé d'exercice 03-05-20 à 06:49

De rien    

Posté par
pavoshko
re : Corrigé d'exercice 04-05-20 à 18:40

Bonjour

Svp je suis bloqué a la question 3c)
Réponse
1)U1=4.  V1=6,5
2)
a)Dn est une suite géométrique de raison q=5/12 et de première terme D0=6
b)Dn=6*(5/12)exp n
c) Dn>0
d) lim Dn = + infini
3
a)Un+1-Un= Dn/3 et Vn+1-Vn=-Dn/3
b) Un est croissance et Vn décroissante
c)???
Merci!!

Posté par
Yzz
re : Corrigé d'exercice 04-05-20 à 18:44

Dans tout le paquet d'inégalités, il ne reste à prouver que Un<Vn , soit Vn - Un > 0.
Essaye une récurrence ?

Posté par
pavoshko
re : Corrigé d'exercice 04-05-20 à 22:05

Ok Merci

Posté par
Yzz
re : Corrigé d'exercice 05-05-20 à 08:10

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !