Bonjour a tous!
J'ai trouvé que Cos(4a) = 8cos^4 (a) + 8cos^2 (a) + 1
Il ya un probleme : je n'en suis pas sûr du tout...
Quelqun pourrai me dire si c'est bon , et dans le cas contraire me dire la bonne réponse? merci
Bonjour Einst
Pour t'en assurer, remplace a par des valeurs connues, faciles
0
pi/3
pi/6
pi/2
...
Philoux
Bonjour,
sans vouloir être pessimiste la quantité trouvée est toujours positive or le cosinus d'un nombre n'est pas toujoursd positif.
Cos(4a)=cos(2a+2a)=2cos²(2a)-1=2(2cos²(a)-1)²-1=8cos4-8cos²(a)+1
donc
Salut 
Merci , ça tombe bien mais je venais de voir mon erreur :
J'ai inversé un signe sur la derniere ligne de mon calcul , ce qui explique le + à la place du - .
Avant de voir ta réponse jai meme fait les "tests" avec les valeurs connues , donc tu as travaillé pour rien ...
Merci bien les amis.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :