Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos et sin

Posté par
titecarodu44
13-04-07 à 23:13

Bonjour,

On me demande de résoudre dans R l'équation: 2cos au cube x - 17 cos² x + 7 cos x + 8 = 0

Avant j'ai trouvé pour: 2x au cube - 17x² +7x + 8 = 0 les solutions -1/2 ; 1 et 8

Admettons que l'on prenne X=cos x on tombe sur l'équation ci-dessus seulement X a remplacé x.

On en déduit donc que les solutions pour P(X)=0 sont -1/2; 1 et 8.

Seulement je ne sais pas comment trouver les solutions de la première équation avec cos x comment faire s'il vous plaît?!  

Merci d'avance.

Posté par
Shake
cos et sin 13-04-07 à 23:21

Bonsoir, déjà cosx=8 c'est pas possible donc pas de solutions pour cette équation.

pour cosx=1 les solutions sont O modulo 2pi
pour cosx=-1/2 les solutions sont 2pi/3 modulo 2pi et -2pi/3 modulo 2pi

voilà ...

Posté par
titecarodu44
re : cos et sin 13-04-07 à 23:33

Pour cos x=8 impossible ça je savais j'ai oublié de le préciser mais pour le reste merci.

Pour cos x=1 on peut dire que les solutions sont 2pi + 2kpi et pour cos x = -1/2 on peut dire 2pi/3 + 2kpi ou -2pi/3 + 2kpi ?

Posté par
Shake
cos et sin 13-04-07 à 23:35

tout à fait en précisant k appartenant à Z

voilà bonne soirée

Posté par
titecarodu44
re : cos et sin 13-04-07 à 23:43

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !