Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cos hyperbol.

Posté par
Mimchen
19-05-06 à 16:25

Salut,
comment on s'y prend pour calculer la réciproque du cosinus hyperbolique défini par : \frac{e^x+e^{-x}}{2}

Merci
Mimchen

Posté par Shadyfj (invité)re : cos hyperbol. 19-05-06 à 16:30

Je ne sais pas comment on la trouve mais argch est l'application réciproque de la restriction de ch dans R+ et argch: x -> ln(x+rac(x²-1))

Posté par
Mimchen
re : cos hyperbol. 19-05-06 à 16:36

oui, cela je sais, mais j'ai ici un exo, où il faut le calculer....

Posté par
Nofutur2
re : cos hyperbol. 19-05-06 à 16:47

y=(e2x+1)/ex
2y*ex=(e2x+1)
e2x-2y*ex+1 = 0

ex= 2y+2(y2-1)/2 = y +(y2-1)
x=ln(y +(y2-1)

Posté par
Mimchen
re : cos hyperbol. 19-05-06 à 16:59

Oh oui, avec Delta....
et donc je suppose que ln(y+\sqrt{y^2-1}) est la réciproque sur \mathbb{R}_+ et que ln(y-\sqrt{y^2-1}) est celle sur \mathbb{R}_-

Merci !!

Posté par
siOk
re : cos hyperbol. 19-05-06 à 16:59

Bonjour

Voici une idée

Soit y = \frac{e^x+e^{-x}}{2}  on a:   y >= 1  (pourquoi ?)

Il s'agit de définir une fonction qui à chaque  y >= 1
associer un réel unique x


y = \frac{e^x+e^{-x}}{2}  équivaut à   2y = e^x+e^{-x}
équivaut à 2y e^x= {e^x}^2 + 1
équivaut à {e^x}^2 - 2ye^x + 1 = 0

C'est une équation du second degré d'inconnue  e^x
Tu poses X = e^x  et tu obtiens  X^2 - 2yX + 1 = 0

1) A-t-elle des solutions ?
2) On résoud
3) Laquelle des deux solutions obtenues associer à y ? Pourquoi ? Quels choix possibles ?

Posté par
Nofutur2
re : cos hyperbol. 19-05-06 à 17:49

non puisque ex est toujours positif ..
mais effectivement , la fonstion étant paire les solutions sont x= + et - ln(y +(y2-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !