Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos pi/12 et sin pi/12

Posté par
juudu62
13-10-13 à 16:08

bonjour voila je doit calculer les cosinus et sinus de pi/12 mais je n'y arrive pas
si quelqu'un saurais m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:11

Bonjour,
Connais-tu les formules pour cos(a-b) et sin(a-b) ?

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:14

bonjour, pour le début j'ai fait
cos pi/12= cos( pi/2- pi/12 ) = sin pi/12

es ce correct, apres je suis bloqué

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:16

Bonjour juudu62,

Une première chose à constater : /12 = 1/2 µ /6

Donc il faut penser aux formules de duplication

On a cos(2a) = cos²a - sin²a = 2cos²a -1 = 1 - 2sin²a

Donc cos²a = (1+cos(2a))/2   puis on passe à la racine

Fais de même pour le sin

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:17

Erreur de frappe  1/2 */6

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:18

je n'est absolument rien compris......

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:19

pour la premiere ligne sa va mais le reste......

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:29

cos(2a) =  cos²a - sin²a       (1)
        = 2cos²a -1                (2)
2cos²a  = cos(2a) + 1         (3)
cos²a  = (cos(2a) + 1)/2      (4)
cosa   = (cos(2a) + 1)/2   (5)

A quelle ligne as-tu un problème ?

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:30

la 1 le 2a correspond a quoi a=?

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:41

a est un nombre de façon générale , la moitié de 2a , comme /12 est la moitié de /6

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:43

donc la 1 sa donne
cos(pi/6)= cos(pi/12)²-sin(pi/12)²


c'est ca ??

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:53

Oui.
Continue sans oublier que cos(pi/12)²+ sin(pi/12)² = 1 , ce dont je me suis servie pour passer de la ligne(1) à la (2)

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 16:58

je suis in imbécile,c'est le cos et le sin de 5pi/12 que je dois calculer........ ;(

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 17:04

/4 + /6 =

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 17:06

Quand tu auras trouvé cos/12 et sin/12 avec ce que je t'ai indiquer , il faudra en plus utiliser la formule cos5/12 = cos(/2 - cos/12)

cos(a-b) = cos(a)cos(b) + sin(a)sin(b)

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 17:07

ce que je t'ai indiqué

Posté par
juudu62
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 17:09

j'ai trouver cos(pi/12)= (racine carré pi/6+1)/2

s'il vous plait aider moi unpeu plus pour 5pi/12

= pi/2-pi/12 non ??

Posté par
Elisabeth67
re : cos pi/12 et sin pi/12 13-10-13 à 17:28

5pi/12 = pi/2-pi/12  oui

et ce que tu avais écrit au départ est exact (cos pi/12= cos( pi/2- pi/12 ) = sin pi/12 ) C'était incompréhensible pour moi , vu que nulle part apparaissait 5pi/12 ...


cos\frac{\pi}{12} = \sqrt{\frac{cos\frac{\pi}{6} +1}{2} }

          = \sqrt{\frac{\sqrt{3}+2}{4} }

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : cos pi/12 et sin pi/12 14-10-13 à 07:40

Bonjour,
Il y a des formules simples pour /2 - a :
cos (/2 - a) = sin a et sin (/2 - a) = cos a

Cela dit, utiliser cos(a+b) et sin(a+b) avec /4 + /6 est aussi simple ; le résultat est alors sans racines carrées superposées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !