Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos pi/5 ??

Posté par tidus59119 (invité) 31-01-06 à 22:00

bonsoir,

j'ai du mal avec la trigonométrie.
j'ai cos pi/5=(5+1)/4

1°) quelles sont les valeurs exactes de sin pi/5 et de tan pi/5 ?
2°) en déduire les valeurs cos et sin de :
4pi/5 ; -pi/5 ; 6pi/5 ; 3pi/10 ?

j'ai essayé en décomposant pi/5 qui me donnait pi/4 -(pi/4 x 1/5) mais bof!!
puis je suis passé par sin²pi/5 +cos²pi/5=1, ce qui me donne en décomposant

sin²pi/5 = 1-((5+1)/4)²
mais
sin pi/5 1-((5+1)/4)

??
un peu beaucoup d'aide svp, merci

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:04

1) tu utilise sin²x + cos²x =1

Posté par
kaiser Moderateur
re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:04

Bonsoir tidus59119

Pourquoi enlèves-tu le carré ? le sinus est égal à la racine carrée du tout.

Kaiser

Posté par
jacques1313
re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:05

\sin \frac{\pi}{5} = \sqrt{1-\(\frac{\sqrt{5}+1}{4}\)^2}

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:10

sin²(pi/5) +cos²(pi/5) =1
sin²(pi/5)=1 - [(V5+1)/4]²
           =1-[5+2V5+1)/16]
           =(16-6-2V5)/16
            =(10-2V5)/16

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:31

tan(pi/5)=(sinpi/5)/(cospi/5)

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:33

4pi/5 = pi - pi/5
cos(4pi/5)=cod(pi/pi/5)=-cos(pi/5)
sin(4pi/5)=sin(pi-pi/5)=sin(pi/5)

Posté par tidus59119 (invité)re:cos pi/5 31-01-06 à 22:34

merci à tous

1°) mais ne dois je pas plus développé?

2°) par contre drioui, je ne trouve pas le même résultat avec la calculatrice.

3°) et avec la tangente, on déduit comment?

4°) par rapport à mon point 2, je suppose que c'est + compliqué que de faire
pour cos 4pi/5 = 4x(5+1)4 !!

5°) par curiosité, comment fais t'on pour trouver cos pi/5 = (5+1)4

merci de vos premiéres réponses

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:34

cos(-pi/5)=cos(pi/5)
sin(-pi/5)=-sin(pi/5)

Posté par tidus59119 (invité)re : cos pi/5 31-01-06 à 22:36

merci drioui

nos messages se sont croisés

compris pour tan et 4pi/5



pour le dernier point : ma curiosité qui devrait me permettre de mieux comprendre ?

merci

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:37

6pi/5=pi +pi/5
cos(6pi/5)=cos(pi+pi/5)=-cos(pi/5)
sin(6pi/5)=sin(pi+pi/5)=-sin(pi/5)

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:41

3pi/10=pi/2 - pi/5
cos(3pi/10)=cos(pi/2 - pi/5)=sin(pi/5)
sin(3pi/10)=sin(pi/2 -pi/5)=cos(pi/5)

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:43

pour ta curiosite il y a des methode pour trouver ce  resultat peut etre tu le verra l'an prochain

Posté par drioui (invité)re : cos pi/5 ?? 31-01-06 à 22:44

je n'ai pas fais la tan  tu essaye toi meme

Posté par tidus59119 (invité)re : cos pi/5 01-02-06 à 20:33

bonsoir
je tiens à vous remercier pr m'avoir éclairé sur ce problème.j'y vois beaucoup plus clair.
encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !