Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cos sin pentagone

Posté par (invité) 06-03-04 à 10:35

je n'arrive pas à faire ca:
cos4x=8cos puissance4 x-8cos²x+1      et
sin4x=4sinx*cosx*(2cos²x-1)

merci d'avance

Posté par nouchka (invité)re:cos sin pentagone 06-03-04 à 11:37

cher anonyme,
il faut utiliser les formules de duplicat° suivantes:
cos4x=2cos²x-1
cos2x=2cos²x-1
sin2x=2sinxcos2x

cos 4x=2cos²2x-1=2(2cos²x-1)²-1
en developpant selon (a-b)² on obtient 8cospuiss.4x-8cos²x+1

sin4x=2sin2xcos2x
=2(2sinxcosx)cos2x
=4sinxcosx(2cos²x-1)


j'espère que tu as compris

A+ si besoin

Posté par
Victor
re : cos sin pentagone 06-03-04 à 11:41

Bonjour,

cos(2a)=cos²(a)-sin²(a)
sin(2a)=2cos(a)sin(a)

cos(4x)=cos²(2x)-sin²(2x)
= (cos²(x)-sin²(x))²-4cos²(x)sin²(x)
= (2cos²(x)-1)²-4cos²(x)(1-cos²(x))
= 4cos^4(x)-4cos²(x)+1-4cos²(x)+4cos^4(x)
= 8cos^4 (x)-8cos²(x)+1
sin(4x)=sin(2*2x)
=2cos(2x)sin(2x)
= ...

@+

Posté par
Victor
re : cos sin pentagone 06-03-04 à 11:44

Désolé Nouchka, je n'ai pas vu ta réponse.

Posté par nouchka (invité)re:cos sin pentagone 06-03-04 à 11:51

aucune importance Victor
il est préférable d'avoir 2 réponses plutôt qu'
aucune
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !