Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus

Posté par
Ophéliie
14-01-08 à 20:24

Bonjour,j'ai controle de maths mercredi et brevet blanc dans quelques mois et je ne compris absolument rien au cosinus
pouriez vous m'expliquer svp la dermache à suivre.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Matthieu_94
re : Cosinus 14-01-08 à 20:45

Tu ne peux utiliser le cosinus que dans des triangles rectangles et pour l'un des deux angles aigus.
cosinus d'un angle = côté adjacent / hypoténuse ( à savoir par coeur )
avec la calculette, si tu veux trouver la mesure d'un angle, tu dois utiliser la touche "seconde".

exercice type :
abc un triangle rectangle en a, ba=3 et bc=5. calculer l'angle b.
Alors, dans ces cas là, je te conseil d'aprendre un modèle de rédaction comme par exemple :
Dans le triangle abc rectangle en a on a :
cosinus b = côté adjacent / hypoténuse
cosinus b = ba / bc
cosinus b = 3/5
tu tape alors sur la calculatrice : seconde ; cosinus ; 3 / 5 ;
cosinus b = ... voila, si tu as des questions n'hésite pas.

Posté par
Ophéliie
Cosinus 15-01-08 à 21:17

Ok Mercii beaucoup j'ai recopiée ta méthode [ elle est toujours mieu que celle en cours lol ]
encore Mercii
a+

Posté par
Ophéliie
cosinus 15-01-08 à 21:19

heu.... j'ai encore un question :s
pour calculer le coté d'1 triangle rect on peut utilisé le th de pyth mais aussi les cosinus,mais comment je fais avec les cos ?

Posté par
Ophéliie
cosinus 15-01-08 à 21:26

le coté adjacent c'est le coté " collé " a l'angle droit , ou a l'angle que l'on recherche ?
srx comment j'galère c affreux :'(

Posté par
nisha
re : Cosinus 17-01-08 à 16:29

salut Ophéliie!
jte donne un petit truc mémo-techniqur pour te souvenir des formules:
               SO-CA-TOA

c'est-à-dire:
Sin= côté Opposé/hypothénuse
Cos= côté Adjacent/hypothénuse
Tan= côté Opposé/côté Adjacent

ensuite pour la figure:  
A
|
| \
|  \
|   \
|    \
|_____\
B      C

triangle rectangle en B. si tu prends l'angle en A, le coté opposé c'est BC et le coté adjacent AB
si c'es l'angle en c, c'est le contraire: coté opposé AB et coté adjacent BC.
voili voilou, j'espère que tu mémoriseras mieux

Posté par
stella
re : Cosinus 17-01-08 à 16:55

BONJOUR

Nisha, le moyen de s'en rappeler c'est :

SOH CAH TOA

SOH = Sinus : Opposé / Hypothénuse

CAH = Cosinus : Adjacent / Hypothénuse

TOA = Tangente : Opposé / Adjacent

Posté par
nisha
re : Cosinus 17-01-08 à 17:00

merci pour la correction, plus de précision ne fait jamais de mal,. je reconnais que pour les deux premiers cas, ça me semble évident de diviser l'hypothénuse, donc j'omets un peu, et puis je marche à l'audition.

Posté par
stella
re : Cosinus 17-01-08 à 17:07

C'est vrai que c'est évident pour nous alors on va trop vite !

Posté par lizounette242 (invité)petite aide pour cosinu 17-01-08 à 17:07

coucou,
le seule mouyen que j'ai eu pour BIEN retenir toutes ces histoire de cosinus, sinus et tangente, c'est
CAH SOH TOA (casse-toi en gros )

Posté par
Ophéliie
Cos 17-01-08 à 17:57

Mercii beaucoup pr le tiit truck vous me sauvez la vie [ xD ]
je crois que c'est la première fois que jarrive a retenir des maths lOl'
bisous
et merci à vous tour de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !