Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
caiman
03-02-08 à 11:51

bonjour


EPI est un triangle rectangle en E tel que:
PI = 5,5 m
Î = 35°

a) calculer l'arrondi au centimetre de EI.

b) calculer la mesure de l'angle p. En deduire l'arrondi au centimetre de EP

Aider moi je suis perdu pour calculer tout ça .
merci

Posté par
spmtb
re : cosinus 03-02-08 à 11:54

bonjour
cos(I) = IE/IP
donc cos 35°= IE/ 5,5
IE  = 5,5 * cos 35 ° = 4,51 m
meme principe pour l autre angle de 55 °

Posté par
siOk
re : cosinus 03-02-08 à 11:55

Bonjour

a) en utilisant la formule du cosinus dans le triangle rectangle EPI

cos(I) = EI / EP

donc EP * cos(I) = EP

après tu utilises la calculatrice


b)théorème de Pythagore ...

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 12:15


a) dans le triangle EIP rectangle en i
  on a: i 35°,et PI 5,5 M
  COS(
je suis bloqué pour inscrire les calculs.

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 13:42

Bonjour,

Y a t'il quelqu'un pour m'expliquer s'il vous plait ?   

MERCI

Posté par
Porcepic
re : cosinus 03-02-08 à 14:32

Bonjour,

Il n'y a pas franchement à "expliquer" ici, c'est du cours: cos(x)=\frac{\rm c\widehat{o}te adjacent}{\rm hypotenuse}

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 14:38

bonjour Porcepic,
c'est justement le coté adjacent que je dois calculer et que je ne comprends pas

Posté par
siOk
re : cosinus 03-02-08 à 14:44

le côté adjacent à c'est le côté qui a pour extrémité I et qui n'est pas l'hypotènuse
c'est donc  [EI]

Posté par
Porcepic
re : cosinus 03-02-08 à 14:48

... de plus, étant donné que [EI] est le côté adjacent à Î, on peut remplacer par:

cos(\widehat{I})=\frac{EI}{PI}

Donc, par produits en croix, on obtient:

EI = cos(\widehat{I})\times {PI}

Application numérique:

EI = cos(35)\times {5,5}

Et de là, tu dois pouvoir finir grâce à Dame Calculatrice

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 15:02

EI=4.505336244
SI MA CALCULATRICE EST BIEN REGLE.

Posté par
Porcepic
re : cosinus 03-02-08 à 15:09

Soit, arrondi au cm, ......

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 15:13

& pour savoir l'angle p que faut t'il fait
car moi je ne vois pas, comment on pourait faire.

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 15:14

au cm je pense que c'est 4,5

Posté par
Porcepic
re : cosinus 03-02-08 à 15:21

Petite erreur, pour l'arrondi au centimètre, ton résultat initial étant en m, c'est 4,51

En ce qui concerne le calcul de l'angle P, deux possibilités:
- soit tu t'embêtes avec de la trigo,
- soit tu utilises tout simplement le fait que dans un triangle, la somme des angles est égale à 180°.

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 15:26

alors il faudrait que je connaisse l'angle ê pour faire la somme des angles
éale a 180°.

Posté par
Porcepic
re : cosinus 03-02-08 à 15:28

RAPPEL: EPI est un triangle rectangle en E

Posté par
caiman
cosinus 03-02-08 à 15:34

alors il fait 90°

180°-90-35=55°
MERCI de m'avoir fait remarquer se detail car je n'y pensé plus.
encore merci

Posté par
Porcepic
re : cosinus 03-02-08 à 15:35

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !