Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
matematica
re : un triangle isocele a pour dimensions 12cm et 14cm. 02-03-08 à 17:56

bonjour à tous. j'ai un problème pouvez vous m'aider svp

"Pour être correctement employée,une echelle doit bien sûr reposer sur un sol horizontal et l'inclinaison de l'échelle avec l'horizontale ne doit pas etre inférieure a 70° ,la meilleure inclinaison étant de 75°.

1)En se placant dans les meilleures conditions de sécurité, à quelle distance du bas d'un mur perpendiculaire au sol doit-on placer le pied d'une echelle de 2 metres de long ? Quelle hauteur maximale atteint-on ?
2) En se plaçant toujours dans les meilleures conditions de sécurité, à quelle distance du bas d'un mur perpendiculaire au sol doit-on placer le pied d'une échelle de 3 m de long ? de 4 m de long ? De 5 m de long ?
3) Que dire des distances obtenues entre le bas du mur et le pied de l'échelle pour les cas considérés ?

Je bloque déjà au  n° 1 : j'ai essayé de calculer la hauteur avec le cosinus de l'angle à 70° mais je trouve 0,68. Ce n'est pas possible.

Merci de bien vouloir me répondre.

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
matematica
02-03-08 à 18:02

bonjour à tous. j'ai un problème pouvez vous m'aider svp

"Pour être correctement employée,une echelle doit bien sûr reposer sur un sol horizontal et l'inclinaison de l'échelle avec l'horizontale ne doit pas etre inférieure a 70° ,la meilleure inclinaison étant de 75°.

1)En se placant dans les meilleures conditions de sécurité, à quelle distance du bas d'un mur perpendiculaire au sol doit-on placer le pied d'une echelle de 2 metres de long ? Quelle hauteur maximale atteint-on ?
2) En se plaçant toujours dans les meilleures conditions de sécurité, à quelle distance du bas d'un mur perpendiculaire au sol doit-on placer le pied d'une échelle de 3 m de long ? de 4 m de long ? De 5 m de long ?
3) Que dire des distances obtenues entre le bas du mur et le pied de l'échelle pour les cas considérés ?

Je bloque déjà au  n° 1 : j'ai essayé de calculer la hauteur avec le cosinus de l'angle à 70° mais je trouve 0,68. Ce n'est pas possible.

Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par
Violoncellenoir
re : cosinus 02-03-08 à 18:27

Salut,

cos 75 = x/2 x = 2 * cos 75 = 0.52m

Posté par
matematica
cosinus 02-03-08 à 19:31

Merci pour la réponse. Pour la hauteur maximale atteinte, faut-il calculer l'hypoténuse ou suffit-il de faire 2 - O,52 ?

Posté par
matematica
cosinus 02-03-08 à 19:49

J'ai trouvé 1,93 m pour la hauteur maximale.En fait on connaissait déjà la longueur de l'hypoténuse puisque c'est la longueur de l'échelle.
Merci de bien vouloir me confirmer.
Pour la dernière question, je trouve une différence de 0,26 m à chaque cas. Est-ce bien la réponse à donner ou faut-il dire autre chose sur ces distances obtenues ?
Merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : cosinus 02-03-08 à 19:59

Citation :
Merci pour la réponse. Pour la hauteur maximale atteinte, faut-il calculer l'hypoténuse ou suffit-il de faire 2 - O,52 ?


L'hypoténuse fait 2 , la 1ère cathète 0.517

A toi de trouver la hauteur par Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !