Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par
djiskiman
21-05-10 à 17:02

L'unité de longueur est lemillimètre.
Soit ABCH un trapèze rectangle en A et H.
(HB) et (BC) sont des droites perpendiculaires.
(Ce schéma n'est donné qu'à titre indicatif )
1. Construire la figure sachant que AH=36 et AB=48.
2. Calculer HB.
3. Calculer cosAHB
4. En déduire lamesure de l'angleAHB, puis de l'angleBHC arrondies à 1 °près

je ne comprend pas j'ai besoin d'aide . merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cosinus 21-05-10 à 17:20

Bonjour,

Peux-tu poster le schéma ? A quelle question en es-tu exactement ?

Nicolas

Posté par
djiskiman
re : cosinus 21-05-10 à 17:32

L'unité de longueur est lemillimètre.
Soit ABCH un trapèze rectangle en A et H.
(HB) et (BC) sont des droites perpendiculaires.
A B
H C
36
48
(Ce schéma n'est donné qu'à titre indicatif )
1. Construire la figure sachant que AH=36 et AB=48.
2. Calculer HB.
3. Calculer cosAHB
4. En déduire lamesure de l'angleAHB, puis de l'angleBHC arrondies à 1 °près

je n'arrive pas a mettre le dessin ,il est sur adobe raider explique comment le transferer  . merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cosinus 21-05-10 à 17:33

La FAQ explique comment poster une image : https://www.ilemaths.net/forum-faq.php#image

A quelle question en es-tu exactement ?

Posté par
Louisa59
re : cosinus 21-05-10 à 18:06

bonjour djiskiman et Nicolas

J'ai ta figure

cosinus

Louisa

Posté par
djiskiman
cosinus 21-05-10 à 18:20


  tout au début je n'y comprend rien ,peut m'aider merci

Posté par
Louisa59
re : cosinus 21-05-10 à 18:22

Pour calculer HB utilise Pythagore

HB² = AH² + AB²

Posté par
djiskiman
cosinus 21-05-10 à 18:42


  hb²= ah² + ab²
  hb²= 36²+ 48²
  HB²= 1296+2304
  hb²= 3600
  hb= 3600
  hb=60mm

j'ai calculer ça pour hb ,peut tu me dire si ces exact, peut tu m'aider pour la suite ,un grand merci ,car nos prof nous donne que des policopier

Posté par
Louisa59
re : cosinus 21-05-10 à 18:46



3) cosAHB

cosinus = côté adjacent / hypothénuse

ici le côté adjacent c'est AH et l'hypoténuse HB

Posté par
djiskiman
cosinus 21-05-10 à 19:18


  explique le calcul,je ne comprend pas? MERCI

Posté par
Louisa59
re : cosinus 21-05-10 à 19:48

cosAHB = AH/AB = 36/60 = 0,6

4. En déduire la mesure de l'angle AHB, puis de l'angle BHC arrondies à 1° près

L'angle AHB 53° au degré près (je l'ai fait à la calculette)

L'angle BHC = angle AHC - angle AHB = 90° - 53° = 37°

Posté par
djiskiman
COSINUS 21-05-10 à 20:07

MERCI,J'ai réussi a le faire avec tout les calcul . merci de ton aide lievre59
    


   djiskiman

Posté par
Louisa59
re : cosinus 21-05-10 à 20:08

De rien djiskiman

Posté par
djiskiman
cosinus 22-05-10 à 18:03

dans tout cet exercice,l'unité de longueur est le centimétre.
*abc est un triangle rectangle en c.
*d est un point du segment (ab).
*e est un point du segment (ac).
*on donne:
       ac= 6; bc=4,5; ad=4 et (de) //(bc).


1=reproduire la figure en grandeur réelle.
2=prouver que AB=7,5.
3=calculer AE.
4=calculer le cosinus de l'angle A.
5=en déduire la mesure ,arrondie au degré,de l'angle A.

   J'ai fait l'exercice en dessous:


   AD/AB=AE/AC=ed/cb=4/AB=3.2/6=ED/4.5
   AB= 4x6/3.2=7.5cm


   cosA=AC/AB  cosA=6/7.5=0.8


   dans le triangle ABC rectangle  en C
   cosA= AC/AB  cosA 6/7.5
   A=COS-1(6:7.5)
   A=37°

   dit moi si c'est correcte, merci d'avance

Posté par
sephdar
re : cosinus 22-05-10 à 19:22

bonjour,

tu remplaces AE par 3,2
cette mesure n'est pas dans le texte, comment l'as-tu calculée?

Posté par
sephdar
re : cosinus 22-05-10 à 19:29

quest 2
calcul de AB :
ABC est un triangle rectangle et tu connais 2 longueurs

quest 3
application de Thalès pour trouver AE

quest 4
OK

quest 5
OK
(il manque des signes : erreur de frappe?)
COS-1 ?   cos-1 oui)

Posté par
djiskiman
cosinus 24-05-10 à 09:27


calcul pour trouver AE d'aprés la propriétè de thalés=

  AE/AC= AD/AB= ED/CB= AE/6=4/7.5=ED/4.5

  6x4/7.5=AE=3.2

  voila le calcul ,voir si ces ok..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !