Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par pripri77 (invité) 30-05-05 à 14:51

bonjour !
voici un probleme que je n'arrive pas résoudre merci de m'aider

loic désire installer un téléphérique (voir mon dessin) pour pouvoir communiquer avec son camarade qui n'a plus le droit de sortir  depuis que ses parents ont reçut son bulletin scolaire !...Quelle longueur de fil doit-il prévoir ? (sachant qu'il ne peut être parfaitement tendu , il faut 15% de plus que la distance AB )
:?

cosinus

Posté par
davidk
re 30-05-05 à 14:56

5$\fbox{\fbox{AB=\frac{10}{cos35}=12,21}}

+15% =14 M

Posté par pripri77 (invité)re : cosinus 30-05-05 à 14:58

merci !! donc il doit prévoir 14 m :P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cosinus 30-05-05 à 15:00

Je suppose que le point A est à 10 m du mur mais dans le plan vertical perpendiculaire au mur passant par B. (ce qui n'est pas le cas sur le dessin).

10 = AB.cos(35°)
AB = 10/cos(35°) = 12,21

Il faut une fil de 12,21 * 1,15 = 14,04 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : cosinus 30-05-05 à 15:37

>J-P et davidk

Si on avait à calculer la corde du téléphérique,

Je ne vois pas comment procéder.
Pouvez-vous m'éclairer ?

Quels principe de physique mettre en oeuvre pour tenir compte du poids de la corde ?
celà dépend-il de la masse volumique de la corde ? (je ne pense pas)
Comment la corde dépend de theta ?

Sont-ce des formules connues en mécanique ?

Philoux

cosinus

Posté par
davidk
re 30-05-05 à 16:15

Tu te poses trop de questions philoux.
Ndrl : Le centre de gravité résultant de tous les poids des points successifs de la corde se trouve en son centre.

Posté par philoux (invité)re : cosinus 30-05-05 à 16:27

>merci davidk

> trop de questions
Je ne me les pose pas : je VOUS les pose ! nuance ! et tu n'y réponds pas, qui plus est ! ingrat !

>Ndrl
Sais-tu, d'abord, davidk, que tu devrais écrire NDLR et non NDRL, comme beaucoup font la faute, puisque cela signifie : Note De La Rédaction.

>Centre de gravité
Ensuite, comment exploiter cette info de centre de gravité ?
La forme de la courbe rouge est-elle sensée être connue ?

Mes compétences de physique se sont éloignées...

Philoux

Posté par
davidk
re 30-05-05 à 16:31

J'ai du mal à te cerner philoux.

Posté par philoux (invité)re : cosinus 30-05-05 à 16:34

Inverse davidk par philoux dans ton message précédent et tu as ma réponse
avec le même smiley

(je t'accorde que les minutes seront différentes )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cosinus 30-05-05 à 17:21

Le problème est effectivement connu en mécanique.

Le câble suit une courbe appelée chaînette (cosinus hyperbolique), elle est proche mais différente d'un parabole.

Une petite recherche sur Google devrait suffire pour trouver les info. nécessaires.

Remarque, la courbe peut d'éloigner de la chaînette si les fixations des extrémités ne laissent pas le câble parfaitement libre de prendre la direction qu'il veut. (pas des mieux exprimé mais je me comprends, c'est déjà cela)




Posté par philoux (invité)re : cosinus 30-05-05 à 17:39

>merci J-P
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !