Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus

Posté par creer (invité) 03-05-06 à 17:26

bonjours, j'avoue n'avoir rien compris du tous avec cette histoire de cosinus: comment fait-on pour calculer un côté grâce au cosinus?; Quel est la différence entre cos et cos-1?; Comment fait-on pour calculer un angle grâce au cosinus?
merci d'avance!!

p.s: on est mercredi est je dois comprendre sa pour vendredi :s

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : cosinus 03-05-06 à 17:29

Bonjour,

On applique à cos un angle afin d'obtenir le cosinus de cet angle. Alors qu'on applique un nombre à cos-1 pour récupérer un angle. En gros c'est une fonction qui fait le travail inverse que cos.

Posté par Pti yo (invité)re : cosinus 03-05-06 à 17:31

Dans un triangle rectangle, le cosinus est le rapport du coté adjacent à l'angle dont tu prend le cosinus sur l'hypothenuse. Sinon cos-1 sur la calculette s'écrit "arccos" et c'est l'opposé du cosinus, par exemple
cos60°=1/2, arccos(1/2)=60°, voila ++

Posté par creer (invité)re : cosinus 03-05-06 à 17:46

j'ai essayer sur ma calculette (cos60 )et je trouve 0,3 !! et non 1/2. Mais je comprend pas à quoi sert exactement l'usage du cosinus! merci

Posté par
lysli
re : cosinus 03-05-06 à 17:53

Salut
cos 60=\Large0,5 et non 0,3

lysli

Posté par creer (invité)re : cosinus 03-05-06 à 19:48

en effet tu as raison je me suis tromper mais bref sa répond pas a ma question...

Posté par
Stephmo
re : cosinus 03-05-06 à 20:08

hello
le cosinus te sert pour calculer un angle si tu connais 2 longueurs ou de calculer une longueur si tu en connais une autre et un angle du triangle
J'espère que ça répond à ta question,

Stephmo

Posté par littlepj (invité)cosinus 13-05-06 à 08:36

bonjour j ai un controle mardi sur les cosinus et je n ai pas compris comment on fait pour trouver le nombre en degré
       exemples:cos 35, cos 27

    
    merci de répondre assez vite a ma requète

Posté par
_Estelle_
re : cosinus 13-05-06 à 08:38

Bonjour,

cos 35 = 0.82 ( à 10^-2 près).

35 est la mesure de l'angle en degrés.

0.82 est le cosinus de l'angle.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : cosinus 13-05-06 à 08:39
Posté par littlepj (invité)cosinus 13-05-06 à 08:41

merci mais en faite :comment on fait pour trouver la mesure??????? es ce qu'il faut la mesuré avec un rapporteur????a+

Posté par
_Estelle_
re : cosinus 13-05-06 à 08:42

Le cosinus peut justement servir à connaître la mesure d'un angle de manière numérique, sans utiliser de rapporteur, ce qui est d'ailleurs bien plus précis.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : cosinus 13-05-06 à 08:43

Tu peux t'exercer ici : [url]https://www.ilemaths.net/maths_4_cosinus_3exos.php
[/url]
Estelle

Posté par
_Estelle_
re : cosinus 13-05-06 à 08:44
Posté par
lysli
re : cosinus 13-05-06 à 09:03

Salut Estelle et littlepj

ou ici:

lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !