Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus , calcul d angles

Posté par minouche207 (invité) 29-04-06 à 15:51

Je vous exlique le dessin : alors il y a un cercle dans lequel il y a un triangle ABC dont les points font partis du cercle.

L'un des côtés du triangle AC posséde une perpendiculaire nommé DE voila, jesper que vous avez compris .

"On donne Z cercle de centre O, de diamètre AB, AB = 6,5 cm
C un point de Z tel que BC=2.5 et E un point de AB tel que AE= 2

Calculer AD et DE
Calculer CAE^ et ABC^

voila jesper que vous avez compris, j'ai vraiment besoin de votre car le cosinus j'y comprend rien je sais meme pas si c'est le cosinus qu'il faut utiliser pour trouver la réponse. Je suis grave perdu. merci d'avance

Posté par aurélb (invité)re : Cosinus , calcul d angles 29-04-06 à 16:16

bonjour,

tu as donc des triangles rectangles aed et abc avec des angles droits en c et d
le sinus de l'angle a c'est : ds le triangle abc
bc/ab
et ds le triangle ade : ed/ae
tu as donc bc/ab=ed/ae
et tu peux deduire ed

Posté par
jacqlouis
re: cosinus (?), calcul d angles 29-04-06 à 22:39

    Bonsoir. En attendant les cosinus, dis moi ce que tu as déjà fait ?

Comme t'a dit Aurel, on a des angles droits en C et d, donc des // DE et CB, donc c'est Thales qui va intervenir !
    On peut donc déja calculer DE, puisque : AE/AB = DE/CB ; dans cette égalité, tu connais 3 termes, tu peux donc en déduire DE.
    Ensuite tu auras besoin de AC . Cette fois, c'est Pythagore qui va te donner la réponse, puisque tu connais AB et CB.
    Si tu es d'accord, tu calcules ces deux longueurs, et tu me les communiques. On continueras après.  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !