Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus d'un angle.

Posté par
Kiraa
10-05-13 à 16:13

Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice, merci d'avance.
Consigne : Avec la calculatrice, donner la mesure de l'angle cosinus donné ou l cas échéant, son arrondi au degré.
a) cos A = 0,5
b) cos N = 0,1207

Posté par
papy13
re : Cosinus d'un angle. 10-05-13 à 16:27

Bonjour Kiraa

Tu viens d'apprendre ce qu'était un cosinus

A une valeur donnée (par exemple 60°) tu associé son cosinus soit ici 0.5
Tu passes de 60 à 0.5 en appliquant à 60 la fonction "cosinus"

Et bien il existe de la même façon, une fonction (qui s'appelle Arc-cosinus que l'on note acos) et qui permet de faire le chemin inverse : si tu appliques la fonction "acos" à la valeur 0.5 tu trouves 60°

ATTENTION : il faut que ta calculatrice soit en mode "DEGRES" (voir la notice pour la programmer en mode degré)

Donc je reviens à ton exo :
cos A = 0.5
A  = acos(0,5)

Yapluka le rentrer dans la calculette et

Posté par
Kiraa
re : Cosinus d'un angle. 10-05-13 à 16:33

D'accord, merci, donc pour le b sa fais cos N =0,102 7
                                            N = arcos(0,1027 = 84,10533018
Est-ce ça?

Posté par
papy13
re : Cosinus d'un angle. 10-05-13 à 16:37

Je trouve : acos(0,1207) = 83,067496722597435855974947138266
Lequel de nous deux a une calculette qui marche au pétrole ?
Je revérifie !

...

pareil ! ! !

Peux tu refaire de ton côté

Posté par
Kiraa
re : Cosinus d'un angle. 10-05-13 à 16:40

Ah oui c'est bon j'ai trouver pareil, c'est parce que je m'étais tromper

Posté par
Kiraa
re : Cosinus d'un angle. 10-05-13 à 16:53

Et avec cos D = 0,28 donc sa fais : arccos(0,28 = 7,73979529 ?

Posté par
papy13
re : Cosinus d'un angle. 10-05-13 à 19:38

oui, c'est presque ça ! je pense que tu as oublié de recopier le 3 de 73°....
acos(0,28) = 73°739795291688042593711225118187
cos(73°739795291688042593711225118187) = 0,28

Une petite astuce pour voir si on ne trompe pas trop :
cos(0) = 1
cos(1) = un peu moins de 1 (0,99984769515639123915701155881391)
cos(2) = encore un peu moins (0,99939082701909573000624344004393)
...
cos(60°) = 0,5
...
cos(90°) = 0

Au plus l'angle augmente, au plus son cosinus est petit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !