Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par unemeufdu88000 (invité)cosinus d un angle 01-05-06 à 11:13

bonjour

Voilà mon sujet d'exercice que je comprend pas.

Un géomètre a besoin de connaître la distance entre le poteau siué en p et la maison située en m de l'autre côté de la rivière.
POur cela, il mesure la distance entre p et un arbre accessible situé en a. Il trouve ap=20m
Il se place en a et p , il mesure les angles map et apm.
Il trouve map=78° et apm=70°

a)[ph] est une hauteur du triangle apm.
calculer la mesure de l'angle aph, puis l'arrondi au centième de ph.

b) Calculer la mesure de l'ngle hpm.
En deduire l'arrondi au dixième de pm.

merci beaucoup de m'aider.
au revoir



*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

cosinus d un angle

Posté par unemeufdu88000 (invité) 02-05-06 à 09:19

bonjour

Voilà mon sujet d'exercice que je comprend pas.

Un géomètre a besoin de connaître la distance entre le poteau siué en p et la maison située en m de l'autre côté de la rivière.
POur cela, il mesure la distance entre p et un arbre accessible situé en a. Il trouve ap=20m
Il se place en a et p , il mesure les angles map et apm.
Il trouve map=78° et apm=70°

a)[ph] est une hauteur du triangle apm.
calculer la mesure de l'angle aph, puis l'arrondi au centième de ph.

b) Calculer la mesure de l'ngle hpm.
En deduire l'arrondi au dixième de pm.

merci beaucoup de m'aider.
au revoir


Posté par
jacqlouis
re: cosinus d un angle 02-05-06 à 09:54

    Bonjour. Dis-moi ce que tu ne comprends pas ... Je viens de lire l'énoncé: il est parfaitement clair . Tu as fait un croquis de la situation (on vous l'a peut-être déjà donné ?). Alors, qu'est-ce qui ne va  pas ?
    Tu te trouves devant un triangle APM, dans lequel on a tracé la hauteur PH. Dans le petit triangle APH, (qui est un triangle rectangle (puisque PH est une hauteur), tu connais l'angle A (78°) et l'hypothénuse AP.
    Alors en avant, à la calculatrice, tu calcules PH. Il faut probablement se servir du cosinus, puisque c'est la leçon, avec la formule du cours. Combien tu trouves ?             J-L

Posté par unemeufdu88000 (invité)air d un rectangle 15-05-06 à 17:22

bonjour

j'ai un exercice, il faut que je dois calculer l'air d'un triangle en deux façons differente.

merci de me renseigné
au revoir  

Posté par
jacqlouis
re: cosinus d un angle 15-05-06 à 17:59

        Bonsoir.Je t'avais posé une question il y a deux semaines... Toujours pas de réponse ! Et tu reviens maintenant avec un nouvel exercice !... J'aurais aimé savoir ce que tu avais fait l'autre jour, pour ne avoir à répéter ce que je t'avais dit.
    Et puis il faudrait nous donner quelques renseignements sur les données de ton exercice: que sais-tu du triangle, as-tu des dimensions ou des angles chiffrés,...?     Tu nous renseignes, stp... J-L

Posté par unemeufdu88000 (invité)air d un rectangle 17-05-06 à 09:51

re c bon pour l'otre exercice j'ai trouvé merci pour votre aide sinon pour l rectangle alors l recatngle la larguer et la longeur et 8 mais il y a 2 un trai perpendiculaire a l'otre segmen et l'otre moitié et 6 voilà merci de renségné 2 façons différentes l'air total
voilà

Posté par
jacqlouis
re: "air " d un rectangle 17-05-06 à 11:07

    Bonjour. Comment veux-tu que je te réponde ? Je ne comprends strictement rien à ce que tu écris !... Fais un effort, la prochaine fois, sur l'écriture et... les cosinus !     J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cosinus d un angle 17-05-06 à 11:33

Réponse au problème initial.

Fais le dessin.

a)
La somme des mesures des angles d'un triangle = 180°

Dans le triangle AHP:
Angle(PHA) + angle(MAP) + angle(APH) = 180°

90° + 78° + angle(APH) = 180°

angle(APH) = 12°

PH = AP.sin(78°)

PH = 20.sin(78°) = 19,56 m
-----
b)
angle(HPM) = angle(APM) - angle(APH)

angle(HPM) = 70° - 12° = 58°

PH = PM.cos(HPM)

19,56 = PM.cos(58°)

PM = 36,91 m
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !