Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus d'un angle aigu

Posté par amandinee (invité) 05-06-06 à 15:14

Bonjour,
J'ai fait ce problème, pouvez-vous me dire si c'est bon s'il vous plait, merci.

La construction d'une autoroute va amputer le champ d'un pépiniériste du triangle ABC. (ci-joint)
Le champ est rectangulaire :
AB = 125 m ; CÂB = 29°
Le pépiniériste sera indemnisé à raison de 1000 F par mètre carré.
Quelle somme recevra-t-il ?

Voilà ce que j'ai fait :
Dans ABC rectangle B :
Cos CÂB = AB
          ____
           AC

Cos 29° = 125
         ______
           AC

AC X cos 29° = 125
AC = 125
    _________
     cos29°

AC = 142,9

Le pépiniériste recevra la somme de 142,9 F

Posté par
Pookette Correcteur
re : cosinus d'un angle aigu 05-06-06 à 15:20

bonjour,

il nous faut peut etre la figure ?

Pookette

Posté par
Skops
re : cosinus d'un angle aigu 05-06-06 à 15:35

Bonjour

Tu dois trouver l'aire du triangle ABC

Skops

Posté par
plumemeteore
re : cosinus d'un angle aigu 05-06-06 à 15:48

L'aire est le demi-produit des côtés de l'angle droit. Pour trouver l'un à partir de l'autre sans calculer l'hypoténuse, il faut utiliser la fonction tangente.
BC/AB BC/125 = tangente 29;
BC = 125 tangente 29 = 125*0,554309 = 69,288
Aire = 125*69,288/2 = 4330,5 mètres carrés.
L'indemnité sera 4 330 500 francs. (il reçoit 1000 francs par mètre carré de surface et non 1 franc par mètre de côté !)

Posté par
jacqlouis
re: cosinus 05-06-06 à 15:51

    Ce n'est pas payé cher le mètre carré !

Non, tu n'a pas bien réfléchi. Ton résultat, tu l'obtiens en divisant une longueur (125 m) par un cosinus (un nombre) : tu ne peux pas obtenir un prix comme résultat !
    C'est pour cela que Skops parle de l'aire...
Donc avec tes connaissances actuelles, comment calculer l'aire du triangle ? peut-être qu'il va te manquer une donnée ?  J-L

Posté par
jacqlouis
re: cosinus 05-06-06 à 15:54

    Je ne sais pas si Amandine attendait qu'on lui fasse son exercice ?... Et en tout cas, ce n'est peut-être pas un bon service à lui rendre .
    Quant à parler de tangente !  on ne connaît pas, alors ?  J-L

Posté par amandinee (invité)cosinus d'un angle aigu 05-06-06 à 16:03

Merci,
j'ai été absente pendant plusieurs jours,
je n'attendais pas qu'on me fasse mon exercice mais déjà avec l'aide de skopps j'étais partie sur la bonne solution, ce n'est pas gentil "jacqlouis", certains ont leur exercice tout fait sans se donner de peine par moment, au moins j'ai fait l'effort et même si ça vous étonne j'ai réfléchi!
Je suis très littéraire!!
Merci à skops et plumemeteore, votre aide m'a montré que je n'étais pas encore entièrement débile!

Posté par
jacqlouis
re: cosinus 05-06-06 à 18:23

    Bonsoir, Amandine. Oui,il y a deux sortes d'élèves. Ceux qui veulent avoir les raisonnements et les résultats à la fois,et qui sont contents quand on leur envoie le tout...
    et puis les autres, qui préfèrent un petit coup de pouce au départ, et ensuite, qui progressent pas à pas; c'est plus long, mais ils ont compris, et seront capables de refaire tout seuls (toutes seules) leur exo.
    Je croyais que tu faisais partie de ceux-là ! Je suis déçu ... J-L
Même les littéraires, comme tu dis, savent que quand on vend un terrain, on en calcule la surface avant.

Posté par amandinee (invité)cosinus d'un angle aigu 05-06-06 à 19:59

Oui là je suis impardonnable! mais en ce moment à côté de la plaque, bonne soirée,
et promis je vous décevrai moins à l'avenir!

Posté par machpion (invité)re : cosinus d'un angle aigu 05-06-06 à 22:55


moi je pense même qu'il y plus de 3 sortes d'élèves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !