Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus de l'angle d'un triangle équilatéral qui fait 0.5

Posté par
LouisMotet
09-05-11 à 14:42

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de math à faire pour demain et j'ai besoin de votre aide.

Tracer un triangle équilatéral ABC et la hauteur issue de A. Elle coupe BC en H (s'appelle aussi le pied de la hauteur issue de A)
Le traingle ABH étant rectangle en H on peut dire que cosABH=BH/BA
Pourquoi l'angle ABH vaut 60?
Ca j'ai répondu Un triangle équilatéral a ses trois angles égaux et on sait que la somme des angles d'un triangle est égal à 180°. 180:3=60 Donc ABH vaut bien 60°

Pour la question 2/ pOURQUOI LE RAPPORT bH/BA vaut 0,5?
ET la j 'ai calculé et ca vaut en effet 0,5 mais je ne sais pas expliquer.
Pourriez vous m'aider. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
LouisMotet
Résolu 09-05-11 à 15:06

Merci beaucoup pour vos réponses. J'ai finalment résolu.
La hauteur d'un triangle équilatéral coupe l'autre cote en son milieu. Et x:1/2x on enlve les x et ca donne 1/2

Posté par
Laje
re : Cosinus de l'angle d'un triangle équilatéral qui fait 0.5 09-05-11 à 15:25

On te parle du rapport ... du cos
AB = a
BH = a/2
cos de l'angle B = (a/2)/a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !