Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus et Pythagore.

Posté par
Magya49
16-03-11 à 20:52

Bonjour,

Voila j'aurais besoin d'aide pour un exercice que j'ai à faire pour demain,je connais les démarches à suivre mais ce sont les valeurs rapprochées qui me posent des problèmes.

Voici l'exercice:1.Dans la figure suivante, les points S,A et T sont alignés.
                   Calculer SA puis RS puis RT(arrondir au mm).
                  2.Déterminer la mesure de chacun des angles du triangle RAT(arrondie si besoin au degré)


Merci d'avance de vos réponses.

Cosinus et Pythagore.

Posté par
jacqlouis
re : Cosinus et Pythagore. 16-03-11 à 21:16

   Bonsoir . Les valeurs rapprochées te posent problème ?...
Je ne comprends pas bien .  Dis-nous voir ce que tu obtiens, et on en parle ...

Posté par
Magya49
Cosinus et Pythagore 16-03-11 à 21:28

Vola ce que je trouve d'abord

SRA est rectangle en S
            donc cos de l'angle RAS=SA/RA
                 cos 52°=SA/3
                 SA=3*cos52°
                 SA=environ 1.8 cm

Et après je dois calculer le coté SR avec le théorème de Pythagore.

Posté par
Magya49
Cosinus et Phytagore 16-03-11 à 21:29

Et là je bloque...

Posté par
jacqlouis
re : Cosinus et Pythagore. 16-03-11 à 21:34

    Pour ne pas être ennuyé, tu mets quelques décimales à tes résultats .

Par exemple :    SA = 3*cos52°   1,847

Pendant que tu y es, calcule  RS ...

Posté par
Magya49
Cosinus et Phytagore 16-03-11 à 21:40

D'accord merci beaucoup:):)

Posté par
youga
re : Cosinus et Pythagore. 16-03-11 à 22:59

pour pythaore c'est assez facile faut apprendre tes formules
RA² = SA² + RS²
3² = 1.8² + RS²
donc RS² = 3² - 1.8² = 9 - 3.24 = 5.76
d'ou RS= 5.76 = 2.4 cm

Posté par
amelie45
re : Cosinus et Pythagore. 27-04-12 à 15:17

comment fait- on pour calculer RT ?

Posté par
jacqlouis
re : Cosinus et Pythagore. 27-04-12 à 18:00

    BOnsoir, à toi aussi, Amélie

En classe de 4ème , calcule  RS  et  SA  , puis termine avec Pythagore ;
    C'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !