Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus et pythagore

Posté par
thalie13
02-10-11 à 16:50

Bonjour ,
J'ai besoin d'aide, je ne sais pas comment résoudre ce problème. Je sèche totalement.Qui peut m'aider à le comprendre!!Merci pour toutes vos réponses;
Un personnage mesurant 1,80m se trouve à 10 m du pied d' un arbre.A lors qu'il regarde la cime ,son regard fait un angle de 30° avec l'horizontale .
Quelle est la hauteur de l'arbre (arrondie au dm)

cosinus et pythagore

Posté par
farou
re : cosinus et pythagore 02-10-11 à 17:24

Bonjour,
Considère le triangle rectangle (en haut de ta figure) formé par l'œil, la cime et une droite horizontale
Utilise cos 30° pour calculer l'hypoténuse (distance de son œil à la cime)
Puis par Pythagore calcule l'autre côté du triangle rectangle (hauteur de l'arbre entre le "niveau" de l'œil et la cime)
N'oublie pas d'ajouter 1,80 m pour avoir la hauteur totale de l'arbre

Posté par
Foxou
re : cosinus et pythagore 02-10-11 à 17:26

Salut,

Tu as deux méthodes :

1- cos 30 = 10 / hypothénuse

Une fois que tu as l'hypothénuse tu appliques pythagore.

Hypothénuse ² = 10 ² + x²
(soit x la valeur que tu cherches)


2eme méthode : tan 30 = 10 / x
Et tu trouves directement X.

Quelque soit la méthode il te faudra rajouter 1m80. (la taille de la eprsonne)

Posté par
Foxou
re : cosinus et pythagore 02-10-11 à 17:27

Mes excuses pour al deuxième méthode c'est tan 30 = x /10

Posté par
plvmpt
re : cosinus et pythagore 02-10-11 à 17:34

bonjour,

pas tangente en 4eme ! uniquement cosinus

Posté par
thalie13
cosinus et pythagore 02-10-11 à 17:45

je suis désolée mais je ne comprends tojours pas!!!

Posté par
plvmpt
re : cosinus et pythagore 02-10-11 à 17:54

regard ici DM de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !