Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cosinus et sinus

Posté par
soprano2204
10-02-08 à 09:29

bonjour à tous
J'ai une petite équation qui doit s'écrire en fonction d'un sinus
  A(x)= cos2x+sin2x=-1/racine de 2
B(x)=cos2x+11sinx+5 peut s'écrire en oroduit de facteur et donne 2(6-sinx)(sinx+1/2)
F(x)=A(x)/B(x)strictement supérieure à 0
merci d'avance pour votre aide

Posté par
soprano2204
cosinus et sinus 10-02-08 à 09:31

rebonjour je voudrais qu'on m'aide à développer A(x)
merci

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 09:53

Bonjour,

On a les équivalences :

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \frac{\sqrt 2}{2}(\cos(2x)+\sin(2x))=-\frac{1}{\sqrt 2}\times\frac{\sqrt 2}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \frac{\sqrt 2}{2}\cos(2x)+\frac{\sqrt 2}\sin(2x)=-\frac{1}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \sin(\frac{\pi}{4}\cos(2x)+\cos\frac{\pi}{4}\sin(2x)=-\frac{1}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \sin(2x+\frac{\pi}{4}=-\frac{1}{2}

Voila...

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 09:54

Qu'est-ce qui se passe ? Pourquoi mes équations en LTX ne sont-ils pas affichés ?

Posté par
siOk
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:00

Bonjour


Effectivement, j'ai eu la même surprise en tentant une visualisation de ma réponse !

Je ne vois pas non plus tes équations.

Je suis sous Firefox dont une mise à jour a été faite hier.

D'un autre côté, Tom_Pascal vient de transferer le site sur une machine plus puissante.


Attendons !

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:01

Les équations que j'ai écrites dans mon message montre que ton équation A équivaut à sin(2x+/4)=-1/2 ... On peut le retrouver en utilisant la formule sin(a+b)=sin a cos b + sin b cos a.

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:03

C'est vrai que, normalement, le dimanche matin, c'est calme et que c'est le moment de faire des modifications sur le site sans grosses pertirbations

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:07

Bonjour,

Je vois également le problème, mais ce n'est pas une de mes modifications prévues qui en est à l'origine
Je regarde et vous tiens au courant

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:41

C'est reparti (juste une partition pleine, je vais devoir faire du ménage )

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:44

Alors voici mon message d'origine :

On a les équivalences :

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \frac{\sqrt 2}{2}(\cos(2x)+\sin(2x))=-\frac{1}{\sqrt 2}\times\frac{\sqrt 2}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \frac{\sqrt 2}{2}\cos(2x)+\frac{\sqrt 2}\sin(2x)=-\frac{1}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \sin(\frac{\pi}{4}\cos(2x)+\cos\frac{\pi}{4}\sin(2x)=-\frac{1}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac{1}{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \sin(2x+\frac{\pi}{4}=-\frac{1}{2}

Voila...

Merci Tom_Pascal

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 10:45

J'aurais dû patienter encore un peu ...

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 11:34

Cette fois j'ai réussi à afficher mes équations (prévisualisation)... à condition de les retoucher (un simple collé (j'avais gardé dans mon presse-papier le code en LaTeX) ne marchait pas),

On a les équivalences :

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac 1{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \frac{\sqrt 2}{2}(\cos(2x)+\sin(2x))=-\frac{1}{\sqrt 2}\times\frac{\sqrt 2}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac 1{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \frac{\sqrt 2}{2}\cos(2x)+\frac{\sqrt 2}\sin(2x)=-\frac{1}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac 1{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \sin(\frac{\pi}{4}\cos(2x)+\cos\frac{\pi}{4}\sin(2x)=-\frac{1}{2}

\cos(2x)+\sin(2x)=-\frac 1{\sqrt 2}\Longleftrightarrow \sin(2x+\frac{\pi}{4}=-\frac{1}{2}

Voila...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : cosinus et sinus 10-02-08 à 11:38

c'est peut être lié à ton cache local de ton navigateur Patrice qui aurait enregistré l'image au moment où le LaTeX ne marchait pas, désolé pour le désagrément passager.

Posté par
clever
COSINUS ET SINUS 10-02-08 à 16:50

Boujoure je me nome moni esaie et pour tout dire je ne suis pas bien en mathematique et le cours qui me pose probleme c'est cosinus et sinus si vous pouvez n'aide sa me fairais plaisire merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !