Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus et Théorème dans un triangl

Posté par
Enj0y-x
13-08-08 à 14:26

Bonjour cette fois ci c'est pour le cosinus de l'angle que je n'ai pas vue cette année!

Enoncé:On considère la figure ci dessous. AB=4cm   AD=5cm   AE=7cm

1)Calculer AC

2)Calculer Â(au dregrés près)

3)Calculer BD

Avec le théorème de Pythagore j'ai trouvée BD= 3cm

4)Calculer CE

Ci joins la figure

Aider moi et merci

Cosinus et Théorème dans un triangl

Posté par
lucas951
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:29

Salut

Pour la 1, calcule BD (Pythagore) puis l'angle A en faisant AB / AD... (le cosinus quoi, côté adjacent sur hypoténuse) puis après tu pourras calculer AC

Posté par
J-D
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:40

Pour la 1/ Utilise le cos de l'angle A et n'oublies pas de préciser dans quel triangle rectangle, tu travailles

Quand tu auras calculer AC, tu pourras calculer par Pythagore AE


Jade

Posté par
kioups
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:42

Salut Enjoy, salut Lucas !

attention Lucas, tu vas bien vite en besogne en calculant l'angle A à la première question alors que c'est la deuxième. De plus, tu commences par calculer BD qui est la 3ème question (Enjoy a d'ailleurs utilisé Pythagore...)

Pas besoin de faire 36 calculs pour calculer AC, il suffit d'exprimer le cosinus de l'angle A dans deux triangles rectangles différents : ABD et ACE. On aboutit à une égalité de deux fractions dont on connaît 3 valeurs, on peut ensuite aisément calculer la dernière !

Posté par
Enj0y-x
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:44

Oui merci mais enfaite mon prof de 4e ne nous a pas expliqué le cosinus donc je ne mis connais pas trop...

Merci de m'aider

Posté par
kioups
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:47

Tu peux trouver ici ton bonheur... un petit cours sur le cosinus

Je dois bien t'avouer que cela me semble court, mais je ne peux malheureusement pas rester plus longtemps...

Désolé !

Posté par
Enj0y-x
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:47

Merci Kioups mais je ne sais pas comment faire avec un cosinus.... Donc je dois calculer quoi?

Posté par
lucas951
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:49

Avec un cosinus, tu dois calculer la mesure de l'angle (fais-le à la calculatrice en utilisant cos-1)

Posté par
kioups
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 14:51

Revenons à ta figure.

Dans le triangle ABD rectangle en B, le cosinus de l'angle A est égal au côté adjacent à l'angle A (AB) divisé par l'hypoténuse (AD) ce qui nous donne :

\cos{A}=\frac{AB}{AD}=\frac{4}{5}

Dans le triangle AEC rectangle en E, le cosinus de l'angle A (toujours le même angle) est égal au côté adjacent à l'angle A (AE) divisé par l'hypoténuse (AC) ce qui nous donne :


\cos{A}=\frac{AE}{AC}=\frac{7}{AC}

Ensuite, tu utilises ces deux égalités pour trouver la valeur de AC.

Posté par
Enj0y-x
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 15:00

donc cela fera (7x5):4=35:5=8,75

En faisant le produit en croix?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 15:16

Bonjour,
oui, n'oublie pas d'écrire
3$AC=\frac{7\time5}{4}=\frac{35}{4}=8,75 cm

Posté par
Enj0y-x
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 15:30

Ok merci beaucoup

donc l'angle  mesure 36 degrés

AC=8.75

merci Beaucoup pour votre aide!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 15:36

pour l'angle 3$\widehat{A} tu as trouvé

3$CosA=\frac{4}{5}, la calculatrice te donne

36°,968989.... donc il faut arrondir à 37°.

Posté par
Enj0y-x
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 15:37

Ok merci de m'avoir prévenue

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus et Théorème dans un triangl 13-08-08 à 15:56

..de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !