Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus et triangle rectangle (4eme)

Posté par
stella
23-03-05 à 12:53

Bonjour

Soit un triangle ABC rectangle en A tel que BC = 9 cm et BCA = 60°

1) Faire une figure
2) Calculer AC.
3) Calculer AB.
4) Placer le point D sur [BC] tel que BD = 3 cm.
    Placer le point E sur [AB] tel que BDE = 60°
5) calculer BE.

1) Figure faite

2) Dans le triangle rectangle
cos BCA = AC / BC
AC = cos BCA x Bc
AC = cos 60° x 9
AC = 0,5 x 9
AC = 4,5 cm

3) je sais que le triangle ABC est rectangle en A, donc j'utilise le théorème de pythagore.
BC^2 = AB^2 + AC^2
AB^2 = BC^2 - AC^2
AB^2 = 9^2 - 4,5^2
AB^2 = 81 - 20,25
AB^2 = 60,75
AB = racine de 60,75
AB = 7,79 cm

4) cos BDE = DE / BD
DE = cos BDE x BD
DE = cos 60° x 3
DE = 0,5 x 3
DE = 1,5 cm

BD^2 = EB^2 + DE^2
EB^2 = BD^2 - DE^2
EB^2 = 3^2 - 1,5^2
EB^2 = 9 - 2,25
EB^2 = 6,75
EB = racine de 6,75
EB = 2,59 cm

Pouvez-vous me corriger SVP, je vous remercie.

Stella

Posté par mimick (invité)re : cosinus et triangle rectangle (4eme) 23-03-05 à 13:20

bonjour stelle,
tout est juste
mais tu aurait du le mettre dans le forum college

Posté par
stella
re : cosinus et triangle rectangle (4eme) 23-03-05 à 15:39

Bonjour et merci mimick pour ton aide.
Je ne peux pas me mettre dans le forum collège ou lycée car cela me fait bugger dès que je veux me connecter. Donc la seule solution pour moi est de poser mon sujet dans site.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !