Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cosinus hyperbolique

Posté par
Mathterme
05-12-16 à 19:10

Bonjour j'ai vraiment un probleme avec un dm de maths je comprends honnetement rien et votre aide serait precieuse
Voila le sujet :
On appelle cosinus hyperbolique la fonction cosh(x) = (e^x+e^-x)/2
On souhaite etudier la famille de fonction di type h(m;p) (x)= (e^mx+e^-mx)/2 +p
Ou m est un reel strictement positif et p un reel quelconque

a) determiner l'ensemble de definition des fonctions h(m,p)
b) pour quelle valeur de m et de p on a h(m,p) = cosh(x)
c) determiner les limites aux bornes de son ensemble de definition
d) determiner la fonction derivee de h(m,p)
e) etudier le signe de h' et en deduire les variation de h(m,p)

J'ai reussis la premiere j'ai trouvee R pour l'ensemble de def apres je suis deja bloquee malheureusement  

Il y a une autres partie de l'exercice mais deja je poste la premiere partie
Merci d'avance a tous

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 19:19

Bonsoir :
On te demande juste d'identifier les deux fonctions pour le b

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 20:12

Non il faut resoudre l'equation h(m,p) = cosh(x) mais comme y a deux inconnues je n'y arrive pas ...

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:16

Tu n'as pas compris la question : tu n'as rien à resoudre.....c'est bien une identification.
L'egalité doit etre vraie QUEL QUE SOIT x

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:21

Ben non il demande de donner les valeurs de m et de p pour que l'egalite h(m,p) = cosh(x) soit verifiee ..
Je comprends pas dans ce cas la ....

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:23

et bien ecris les deux fonctions : à quelles conditions sur m et p sont elles egales?

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:25

pour p c'est simple non?

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:27

que vaut m dans cosh(x) pour que la fonction cosh appartienne à la famille h(m;p)?

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:28

Avec m = 1 et p =0 mais a quelles valeurs y a des "s" donc doit falloir en trouver plusieurs non ? Y a pas une equation a resoudre ?

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:30

d'accord pour p ;par contre, il y a une autre valeur possible pour m...

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:31

pardon!!!Non m est positif donc une seule valeur : c'est correct

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:32

Etant donner que m et un entier strictement positif je ne vois pas laquelle ?

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:33

Ah d'accors pas de soucis merci

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:34

Il n'y a pas d'autres posibilite pour resoudre l'equation ? Il n'y a pas d'autre valeurs possibles ?

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:34

pour les questions suivantes ,m et p sont considérés comme fixes et donc tu raisonnes sur x comme pour une fonction habituelle

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:36

Mathterme @ 05-12-2016 à 21:34

Il n'y a pas d'autres posibilite pour resoudre l'equation ? Il n'y a pas d'autre valeurs possibles ?

Non :en plus dans la question , il n'y  a pas d's

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:36

Aaah d'accord j'ai compris je fixe m et p avec 1 et 0 d'accord merci bcp vraiment

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:38

Non j'ai mal recopier mais dans le vrai sujet y a des s ....enfin s'il faut fixer m et p c'est qu'il a qu'une solution donc voila merci bcp

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:38

Non pas forcement 1 et 0 .....tu consideres simplemnt qu'ils sont fixes : c'est ce que l'on appelle des parametres

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 05-12-16 à 21:40

Mathterme @ 05-12-2016 à 21:38

Non j'ai mal recopier mais dans le vrai sujet y a des s ....enfin s'il faut fixer m et p c'est qu'il a qu'une solution donc voila merci bcp

Attention à la rigueur : ne parle pas de solution, il n'y a pas d'equation .

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 06-12-16 à 16:57

Mais comment je fais alors pour la suite des questions si je ne fixe pas m et p y aura trop d'inconnue ....

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 06-12-16 à 17:49

Je vous poste quand meme la deuxieme partie du sujet :

On souhaite utiliser une fonction de la famille h(m.p) pour modeliser la position d'une passerelle suspendue par des cable entre les deux rives d'un lac
La distance entre les rives est de 200m les deux points d'ancrages sont a la meme hauteur 74m de hauteur de part et d'autre de la passerelle  
Le point le plus bas de la passerelle est a 65m de hauteur

1) determiner les valeurs des reels p et m
2) construire une representation  graphique de la passerelle dans un repere adapte

Alors la je n'ai aucune idee de ce qu'il faut faire ...
Merci d'avance de votre aide

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 06-12-16 à 18:15

Mathterme @ 06-12-2016 à 16:57

Mais comment je fais alors pour la suite des questions si je ne fixe pas m et p y aura trop d'inconnue ....

Relis ce que je t'ai ecrit : m et p ne sont pas des inconnues ;ce sont leurs differentes valeurs qui constituent la famille de fonctions ,toutes de la meme forme; cosh en est une et celle qu'on te fait chercher à la deuxieme partie une autre .
Par contre , pour la premiere partie , on te fait raisonner sur la forme generale : ça ne te gene absolument pas , ni pour les limites, ni pour la derivée ;tu fais comme si m et p etaient des nombres reels que tu ne connais pas .

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 06-12-16 à 18:16

Sers toi de ta calculatrice pour tracer plusieurs fonctions de la famille en donnant quelques valeurs à m et p : ça va t'aider à mieux comprendre.

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 06-12-16 à 21:38

je parlais de tracer leurs courbes bien sûr!

Posté par
Mathterme
re : Cosinus hyperbolique 08-12-16 à 18:34

Mais pour la partie sur la passerelle je ne vois pas du tout comment attaquer
Je ne comprends vraiment pas

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 08-12-16 à 18:46

as tu une courbe à la calculatrice?

Posté par
philgr22
re : Cosinus hyperbolique 08-12-16 à 18:48

il faut traduire le texte avec abscisses et ordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !