Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cosinus negatif

Posté par
petiteeleve
19-04-12 à 10:52

Bonjour, j'aimerai une explication détaillée sur pourquoi le cosinus d'un angle obtus est négatif svp avec le cercle trigonométrique
merci

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:08

Bonjour,

Si M est un point du cercle trigonométrique, et si son abscisse est négative, alors M se trouve dans la moitié gauche du cercle (ici en rouge).
Dans ce cas, le cosinus de x est négatif.

Par définition, les coordonnées de M sont (cos(x), sin(x))...

cosinus negatif

Posté par
petiteeleve
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:14

je viens juste de comprendre en fait si on veut calculer (sur ton dessin)
cos (axM) = cos pi - cos (HOM) = 0 - cos (hom) = - cos hom c'est bien cela ?

Posté par
petiteeleve
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:15

ah non excuse moi cos (pi) = -1 je suis un peu perdue a vrai dire

Posté par
petiteeleve
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:18

parce que dans mon exos je cherche a prouver en prenant ta figure que cos (Axm) = - OH/OM

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:19

Sur mon dessin, x est une mesure de l'angle obtus AOM. Cette mesure en degré est de l'ordre de 130°.
Donc cos(AOM)=cos(x)=abscisse du point H = -0,64 environ

Posté par
petiteeleve
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:33

peut on résonner de cette facon
cos (axm) = cos (pi - HOm) or cos(pi -x) = - cosx donc cos axm = - oh/om

Posté par
patrice rabiller
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:43

Si tu veux raisonner (et non pas résonner : ce sont les cloches qui résonnent ), alors voici comment on peut faire :

Dans le triangle rectangle OMH on sait que cos(HOM) = OH/OM

Par ailleurs, tu sais que cos(-x)=- cos x
Or l'angle obtus AOM a pour mesure (-HOM).

Donc cos(AOM)=-cos(HOM)=-OH/OM

Posté par
petiteeleve
re : cosinus negatif 19-04-12 à 11:47

merci beaucoup a toi en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !