Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus, question

Posté par Karamel012 (invité) 08-05-07 à 18:02

Bonjours,
Je voudrais savoir si dans un triangle rectangle (en A avec: AB=12cm et AC=5cm ) si je veux calculer BC je procède comme ça ?

BCcarré=ABcarré+ACcarré
CBcarré=12carré+5carré
CBcarré= 144+25
CBcarré = 169
CB = 13 cm

Puis si je veux calculer l'angle B
est ce qu'il faut bien faire comme ça ?

cos B = AB/BC
cos B = 12/13
cos b = 0.932
B = 21°

Et ensuite si je veux calculer C je fais comme ça ?

C = A-B
C= 90-21
C= 69 °

Bon je vous remercie si vous me répondez

et en passant si vous pouviez me dire comment faire le petit 2 de carré ce serait gentil

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:07

Bonjour,

oui, le calcul de BC est bon !

Posté par
andromede
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:08

bonjour, cela me semble juste.
sur ton clavier, la touche située sous la touche "echap" te permet de mettre au carré.

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:08

Pour le carré, tu as 2 possibilités :

1) en haut à gauche de ton clavier, tu as une touche avec un 2

2) tu utilises le petit x avec un 2 en rouge ci-dessous, et tu mets le 2 entre les crochets

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:09

Pour le calcul de l'angle en B, je te conseille de ne pas arrondir la valeur du cosinus de ta calculatrice, et tu obtiendras 22° au lieu de 21°.

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:09

merci pour le ² ^^ c'est tout de même mieux comme ça

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:11

donc je n'arrondis pas pour l'angle B

sinon ça va tout est bon ?

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:12

je prefere verifier quand même parceque demain j'a un ds alors comme ça je suis sure

merci pour les réponses

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:12

Oui, sinon, c'est trés bien !

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:14

il faut vraiment que je m'entraine sur pythagore, sa réciproque aussi et le cossinus donc si vous conaissez un autre site avec les corrigés dites le moi svp

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:18

Oui, je te conseille cet excellent site, avec plein de feuilles d'exercices :

Tu cliques à gauche sur "4ème", puis "géométrie", puis tu choisis le chapitre ...

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:18

merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:19

Ici aussi, des cours et exercices :

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:22

remerci

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:28

est ce qu'il y a aussi les corrigés ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:29

Je ne crois pas ...

Mais si tu as des soucis, tu viens poser les questions ici

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:31

ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 18:32

De rien

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:07

j'ai encore une question comment fait-on pour arrondir ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:12

Arrondir quoi ?

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:16

arrondir euh ... par exemple 3.215 ça fera 3.2 mais si c'était 3.255 c'est là que j'hésite entre 3.2 et 3.3

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:18

et tout ça en centimètres

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:20

C'est 3,3 ...

Il y a 5 valeurs où on arrondit en dessous, et 5 au dessus :


3,20 ==> 3,2
3,21 ==> 3,2
3,22 ==> 3,2
3,23 ==> 3,2
3,24 ==> 3,2

3,25 ==> 3,3
3,26 ==> 3,3
3,27 ==> 3,3
3,28 ==> 3,3
3,29 ==> 3,3

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:21

c'est peut être bête de demander ça en 4eme mais je ne m'en souvenais plus du tout

Posté par Karamel012 (invité)re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:21

et encore merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Cosinus, question 08-05-07 à 19:24

Ok de rien ...

Non, ce n'est pas bête, ça fait partie du programme de 4ème les approximations de nombres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !