Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cossinus dm

Posté par
cerize04
06-05-08 à 19:02

bonjour voici 2 petit exercice que je ne comprend pas et il est à rendre pour demain.
exercice:

IJK est un triangle rectangle en I tel que JK = 10 cm et IJK = 55°
calculer la longeur de [IJ] ( arrondie au dixième)

exercice 2:

LMN est un triangle rectangle en N tel que LM= 11cm et LMN = 33°
CALCULER la longeur de [mn]
(arrondie au dixième prés)


il faut utiliser le cossinus ou pithagore..(je crois)

merci d'avance.

cossinus dm

cossinus dm

Posté par
willll
re : cossinus dm 06-05-08 à 19:04

Oui tu doit avoir une formule pour te servir de cosinus dans ton cours.

Posté par
jacqlouis
COSINUS DM 06-05-08 à 19:07

    Bonsoir .  C'est quoi un cosinus ?... alors ...

Posté par
cerize04
cossinus dm 06-05-08 à 19:11

pour l'exercice 1 je fais:

IJK triangle rectangle en I donc :
cos-1 de l'angle IJK = ?
est-ce que c'est ca ??

Posté par
jacqlouis
re : cossinus dm 06-05-08 à 19:16

   Et tu crois que cette formule là te donnera ... l'âge du professeur ?...

Non il faut écrire :   cos( J ) =  côté adjacent / hypoténuse .

Puis tu remplaces par ce que tu connais, et tu en tires la mesure de  IJ ...

Posté par
jacqlouis
re : cossinus dm 06-05-08 à 19:22

    Pour l'exercice suivant, on ne peut pas se servir des égalités de Pythagore, car il faut (un triangle rectangle, c'est bon, mais)  deux longueurs sur 3 ... Ici on n'en a qu'une seule ! ...

Posté par
cerize04
cossinus dm 06-05-08 à 19:28

ok merci je vais le faire !

Posté par
cerize04
cossinus dm 06-05-08 à 19:33

pour le 1 on ne peut on ne connait pas la mesure du coté adjacent !!

Posté par
jacqlouis
re : cossinus dm 06-05-08 à 19:36

Citation :
Non il faut écrire :   cos( J ) =  côté adjacent / hypoténuse .

C'est ce que je t'ai dit : tu remplaces J par sa valeur, et hypoténuse par sa mesure...
    et tu en tires le coté inconnu ...

Posté par
cerize04
cossinus dm 06-05-08 à 19:40

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !