Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Coucou

Posté par
Cloe151197
17-03-12 à 12:23

Petit exercice de maths que je comprend pas :
Le systéme binaire est un systéme de numération utilisant uniquement deux chiffres (le 0 et le 1) . Les ordinateurs utilisent ce systéme pour coder des informations.Chaque nombre correspond à une puissance de 2.Par exemple , le codage binaire 10011 vaut en décimal :
(J'arrive pas a faire les puisances sur l'ordinateur donc je les mes entre parenthéses)
1*2(4)+0*2(3)+0*2(2)+1*2(1)+1*2(0)=16+0+0+2+1=19

1)Du binaire au décimal :
a)montrer que le codage binaire 1110 correspond au nombre 14 du systéme décimal.
b)Quelles sont les valeurs décimales des codages binaires suivants : 11 ; 1011 ; 101010 ?

2)Du décimal au binaire:
a)En remarquant que 23=16+4+2+1, montrer que ce nombre décimal se code 10111 en binaire .
b)Quels sont les codages binaires des nombres décimaux suivants : 7 ; 12 et 41 ?

Posté par
flight
re : Coucou 17-03-12 à 12:56

salut

a) (1110) en base 2 s'écrit 1.2^3+1.2^2+1.2^1+1.2^0= 8+4+2=14

un merci ne coute rien !!

Posté par
Cloe151197
re : Coucou 17-03-12 à 13:20

Merci , mais je comprend toujours pas

Posté par
raboulave
re : Coucou 17-03-12 à 14:00

Bonjour,
Prenons 1110 :
Il faut pour le traduire dans notre base à nous ( le système décimal ) lire le nombre de la droite vers la gauche ( enfin c'est une méthode ).
Un petit tableau que j'ai fait pour mieux te faire comprendre :

Coucou :)

Posté par
Cloe151197
re : Coucou 18-03-12 à 08:58

D'acccord ceci est la réponse de l'exercice 1 ?

Posté par
raboulave
re : Coucou 18-03-12 à 17:25

Euh non !
Pour l'exercice 1)a) tu ne dois pas écrire ce qu'il y a dans le tableau c'est ce qu'on appelle un exemple
Non, à partir du tableau que je t'ai fait, remplace 10110110 qui était mon exemple par 1110.
Du coup ton tableau ne va comporter que 4 cases :
8   4   2   1
1   1   1   0

Donc ensuite utilise le système de couleur que je t'ai suggéré et ça devrait le faire

Posté par
Cloe151197
re : Coucou 19-03-12 à 14:59

Je l'ai fais hier l'exercice , j'ai compris hier

Posté par
mimille32
re : Coucou 21-03-15 à 12:51


Le systeme binaire est un systeme de numeration utilisant uniquement deux chiffres (le 0 et le 1). Les ordinateurs utilisent ce systeme pour codes les informations. Chaque chiffre correspond `a une puissance de 2. Par exemple le codage binaire de 10011 vaut en d´ecimale : 1 × 2 4 + 0 × 2 3 + 0 × 2 2 + 1 × 2 1 + 1 × 2 0 = 16 + 0 + 2 + 1 = 19.

1. Du binaire au d´ecimal
a) Montrer que le codage binaire de 1110 correspond au nombre 14 dans le systeme d´ecimal
b) Quelles sont les valeurs d´ecimales des codages binaires suivants : 11, 1011 et 101010 ?

2. Du d´ecimal au binaire
a) En remarquant que 23 = 16 + 4 + 2 + 1 montrer que ce nombre d´ecimal se code 10111 en binaire.
b) Quels sont les codages binaires des d´ecimaux suivants : 7, 12 et 41 ?

AIDEZ MOI JAI RIEN COMPRIS CEST UN DM POUR DEMAIN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !