Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbe de la fonction exp(x)=e(-x)

Posté par pluie de corail (invité) 28-02-06 à 14:58

bonjour je suis en 1ère, mais la partie maths de mon tpe me cause quelques problèmes.
J'aimerais savoir les propriétés de cette fonction, et surtout obtenir sa courbe ( exp(x)=e(-x) ).
Merci beaucoup.
Pluie de corail.

Posté par philoux (invité)re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 14:59

attention exp(x) est égal à e^x...

Philoux

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 15:01

oui, mais si x est négatif , la courbe n'est pas décroissante ?
pluie de corail

Posté par philoux (invité)re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 15:04

quel rapport ?

exp() n'est pas paire surtout : f(x) non égal à f(-x)

Philoux

Posté par
Nantais44
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 15:11

La courbe exponentiel est strictement positive et toujours croissante. Sa limiten en - est de 0 et en + de +

Posté par philoux (invité)re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 15:16

en revanche, si tu cherches le x tel que e^x=e^-x, seul x=0 répond à cette équation...

Philoux

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 20:06

excusez moi je vais passer pour une tétue mais il faut vraiment que je comprennes la nuance. Il n'y pas de courbe ayant à peu près l'allure d'une exponentielle qui soit décroissante ? Dans mon cas j'ai affaire à la courbe d'absorption, qui a pour équation : I = Io.exp(-t) (t étant une variable).La courbe est bien décroissante non ?
Pluie de corail

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 20:37

en fait en y repensant bien, est-ce-que l'écriture f(x)= exp(-x) vous parle plus ?

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 20:39

Bonsoir

exp(-x)=e-x, fonction strictement décroissante sur R.

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 20:46

oué merci !!! enfin un qui me comprend!! En meme tout ca n'est pas trop de mon niveau, j'ai du m'embrouiller ...
Est ce que tu pourrais me dire où est ce que je pourrais trouver sa courbe ?
Pluie de corail

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 20:50

Sur ta calculatrice ! (symétrique de la la courbe représentant ex par rapport à l'axe des ordonnées)

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 20:53

ui je sais
mais g pas le cable (et en fait je dois l'insérer dans mon dossier pour l'oral)... c'est galère ...

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:01

Chez Patrice Rabiller :



Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:02

c ki o juste ?

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:05

Concepteur du génial et gratuit logiciel "sine qua non" (traceur de courbes, entre autres...), et intervenant sur l'île !

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:08

mci beaucoup!!!
Ce logiciel est rop bien !!!
La courbe est enfin devant mes yeux !!!
Merci !!
Pluie de corail

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:13

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:18

par contre une fois que je l'ai tracée , c'est une tout autre affaire pour réussir à l'ouvrir avec power point ...(en diapo)

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:21

copie-la et colle-la dans un fichier Word.

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:25


Ok, mais qd je fais Ctrl C, ils me marquent : "Aucune imprimante par défaut séléctionnée"

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:30

Pour coller c'est Ctrl+V, imprimer c'est Ctrl+P.

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:32

ui chui totalement d'accord mais avant de coller il faudrait ke je copie non ??
Et bien cette option ne marche pas ...

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:40

Dans sine qua non, tu vas dans le menu "outils" : "copier tout"

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:41

ui mais ca fais pareil !!!!

Posté par
littleguy
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:46

Alors là, je passe mon tour !

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:48

je suis une grosse quiche en informatique et tout ca mais est ce que ca peut etre lié au fait que c un dossier compréssé ?

Posté par
ciocciu
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 21:54

salut
si je puis me permettre.....
tu as bien réussi à tracer ta courbe? bon !
donc tout en haut à gauche tu as des icones "fichier" "définir" "outils" et "calculs"
donc tu cliques sur "outils" puis "copier tout " là normalement il; ne se passe rien
ensuite tu ouvres un nouveau fichier word et tu cliques droit à l'intérieur "coller"
et normalement tu as ta courbe
bizzzz

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 22:00

mais si justement il se passe qqch, et c'est ca le problème !!!
Il me marque : "Aucune imprimante par défaut n'a été sélectionnée"

Posté par
ciocciu
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 22:06

ah effectivement c'est pas très normal
file ton adresse email et je te l'envoie l'image sous word ce sera plus simple je pense .....
écris là sous la forme    * Tom_Pascal > Pas d'adresse email sur forum STP ! *

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 22:10

* Tom_Pascal > Pas d'adresse email sur forum STP ! *
mci

Posté par
ciocciu
re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 22:21

de rien
c'est fait
dis moi si tu l'as bien reçu....

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 28-02-06 à 22:24

pa encore...

Posté par pluie de corail (invité)limite exp(-x)=e^(-x) 01-03-06 à 16:24

Bonjour
J'aimerais savoir la limite de la fonction exp(-x)=e^(-x) en l'infini et en moins l'infini ?

Posté par philoux (invité)re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 01-03-06 à 16:41

Re

si tu connais e^x et que tu sais que :
e^-x=1/e^x
ou e^-x est symétrique de e^x par rapport à l'axe y'Oy

tu dois pouvoir te répondre...

Philoux

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 01-03-06 à 16:57

Est ce que ca veut dire que la limite qd x tend vers moins l'infini est plus l'infini, et que qd x tend vers plus l'infifni la limite est 0 ?
(j'aime pas ce smiley)

Posté par philoux (invité)re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 02-03-06 à 09:53

toutafé

Quel smiley n'aimes-tu pas ?

Philoux

Posté par pluie de corail (invité)courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 02-03-06 à 12:31

t'en utilises combien des smileys franchement ?
Pluie de corail

Posté par philoux (invité)re : courbe de la fonction exp(x)=e(-x) 02-03-06 à 12:33

salut pluie de corail (un peu long, mais joli, ton pseudo)

c'est devenu partie intégrante à ma signature

même par mail de mon compte sur l'île, je signe philoux ; ) qui devient...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !