Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe de Lorenz

Posté par
Nonnon
04-05-14 à 16:42

Bonjour j'ai un dm de mathématiques à finir pour demain. Et j'ai un petit souci sur cet exercice. Si quelqu'un veut bien m'idée je le remercie d'avance
Donc
la répartition de la masse salariale d'une entreprise entre ses salariés peut être décrite par une fonction F qui permet apprécier c'est la redistribution des salaires est plus ou moins égalitaire
Une telle fonctionne définie sur l'intervalle [0,1]  doit satisfaire aux conditions suivantes

C1 f(0)=0 et f(1)=1
C2 f est croissantes sur l'intervalle [0,1]
C3 pour tout x de l'intervalle [0,1] f(x) inférieure ou égale à x
La courbe représentative de cette fonction est appelée courbe de Lorenz on propose d'étudier deux de ses fonctions de tracer leur courbe représentatives de comparer la répartition des masses salariales des entreprises correspondantes

1) on considère la fonction g défini sur [0,1] par : g(x) = 1- e^(x-1)
Étudier le sens de variation de g calculer g(0) et g(1) en déduire le signe de g(x) sur [0,1]
Voilà l'énoncé juste la fonction g et de la forme 1-e^u  donc j'ai comme formule à utilise pour trouver la dérivée g'(x)= u'e^u
Donc on a g(x)=1 donc g'(x)=0
Et g(x)= e^(x-1) donc g'(x)= ? C'est la que je bloque si on peu. M'aider merci

Posté par
Nonnon
re : Courbe de Lorenz 04-05-14 à 17:37

SVP ^^

Posté par
sbarre
re : Courbe de Lorenz 04-05-14 à 17:43

Bonjour,

pas super clair tout ça!

g(x) c'est  1- e^(x-1) ou g(x)= e^(x-1) ???

Donc on a g(x)=1 donc g'(x)=0    et ca sort d'où?

Posté par
sbarre
re : Courbe de Lorenz 04-05-14 à 17:47

ou alors g(x) =  1- e^(x-1)    que tu décomposes en deux fonctions pour dériver (mais que tu appelles g toutes les deux...)
dont les dérivées sont respectivement 0 et (-) e^(x-1)    ((e^u)' = u'e^u   avec u = x-1 et donc u'=1)

Posté par
Nonnon
re : Courbe de Lorenz 04-05-14 à 17:59

Oui alors c'est bien g(x)= 1- e^(x-1) et j'ai pense faite comme vous l'avez dis dans votre deuxième réponses mais je ne trouvais pas la dérivée pour -e^(x-1)
Car la dérive de 1 et 0 donc pour sa pas de soucis voilà   Donc si je fais comme vous dire je trouve  1* e^(x-1) qui et donc la dérivée de g(x) si j'ai bien compris

Posté par
sbarre
re : Courbe de Lorenz 04-05-14 à 18:09

presque!  il y a un signe moins!  puisque g(x) = 1 moins e....

Posté par
Nonnon
re : Courbe de Lorenz 04-05-14 à 18:15

Ok super merci du coup de main et du coup j'ai calculer g(0) =0 et g(1)= 0,632 se qui est juste aussi merci encore

Posté par
Clothilde59
re : Courbe de Lorenz 01-04-16 à 16:30

comment as-tu trouvé g(0)=0 car moi je trouve : 1-e-1 mais je n'arrive plus après...

Posté par
sbarre
re : Courbe de Lorenz 02-04-16 à 16:15

Bonjour,
si g(x)= 1- e^(x-1)   alors g(0) ne vaut effectivement pas 0 mais 1-1/e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !