Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbe du plan du second degré

Posté par rust (invité) 03-11-05 à 17:58

bonjour,

déterminer la nature, les éléments caractéristiques et tracer les courbes du second degré d'eqt ds le repère orthonormé direct (O,i,j):

5x²-6xy+5y²=2.

Je trouve \Delta>0 donc c'est du type ellipse, mais après je ne sais pas ce que je dois faire.

Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:04

cherches la matrice de rotation te permettant d'éliminer les termes en xy

Philoux

Posté par rust (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:05

une matrice de rotation ? desolé mais je n'ai jamais entendu ce terme

Posté par rust (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:21

si je dis qu'on peut ecire cette equation sous la forme :

2X²+8Y²-2=0 , est-ce correct ?

(j'ai dit que a=c donc on prend alpah=pi/4, a partir de ax²+bxy+cy²=2)

Posté par philoux (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:24

une matrice de rotation ? desolé mais je n'ai jamais entendu ce terme

si !

titidela S3 t'en as déjà parlé

Philoux

courbe du plan du second degré

Posté par rust (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:27

ok,

mais au final je troue X²+Y²/(1/4)=1 ,je demande juste si c'est la bonne expression ou si j'ai fait une erreur
merci

Posté par rust (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:36

et aussi s'il vous plait,

est-ce que quelqu'n sait comment tracer cette courbe sur maple, pour que je vois ce que ca donne par rapport a mon dessin; merci.

Posté par philoux (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:44

pour vérifier tu as une autre façon de faire :

5x²-6xy+5y²=2

5y²-6xy+5x²-2=0

eq du 2° d° en y

delta = 36x²-20(5x²-2)

y = (6x +/- racine(36x²-20(5x²-2)) )/10

que tu réprésentes tout simplement

Philoux


courbe du plan du second degré

Posté par rust (invité)re : courbe du plan du second degré 03-11-05 à 18:52

ok,

merci de ton aide, le resultat que je trouve me semble le même, donc je pense que c'est correct.

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !