Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe en polaire

Posté par
kirkins
26-12-11 à 21:54

Bonsoir, on me demande de déterminer une équation polaire de
Ca = [ M, MA * MB = a^2] puis de tracer cet ensemble.

En fait ne sachant pas comment m'y prendre je suis passé par les coordonnées cartésiennes en établissant :

(MA * MB)^2 = a^4

Je trouve (MA X MB)^2 = a^4 <=> x^4-2*x^2*a^2+2*x^2*y^2+2*a^2*y^2+y^4 = 0

Je pense ne pas prendre la bonne méthode.
Merci de votre aide.

Posté par
LeHibou
re : Courbe en polaire 27-12-11 à 00:25

Bonjour,

Je suppose, puisque tu ne le précises pas, que A et B sont deux points quelconques.
En mettant l'origine O au milieu de AB, on aura :
OA + OB = 0
Et on aura :
MA*MB = (MO + OA)*(MO + OB)
= MO*MO + MO*(OA + OB) + OA*OB
Et donc, en utilisant OA + OB = 0,  MO*MO = OM*OM et OB = -OA :
OM*OM - OA*OA = a²
r² = a² + |OA|²
r = (a² + |OA|²)
Ce qui est un cercle de centre 0 et de rayon (a² + |AB|²/4)
Sauf erreur

Posté par
dhalte
re : Courbe en polaire 27-12-11 à 01:07

Je crains, Mr du Hibou, qu'il ne s'agisse de distances, pas de vecteurs...

et Mr kirkins ne précise pas quelle distance sépare A de B

mais sa tentative avortée me fait penser qu'il s'agit de a

quoi qu'il en soit, en utilisant le repère que tu proposes, et en utilisant deux fois Al-Kashi, on arrive à la formule
\rho² = 2a²\cos(2\theta)

Courbe en polaire

on reconnaît bien sûr la célèbre Lemniscate de Bernoulli

Posté par
LeHibou
re : Courbe en polaire 27-12-11 à 08:45

Arghhh, c'est bien possible ! A suivre...

Posté par
kirkins
re : Courbe en polaire 27-12-11 à 11:25

Mes excuses, j'ai oublié de préciser :

A(a,0) B(-a,0)

Posté par
kirkins
re : Courbe en polaire 27-12-11 à 11:53

Je viens de refaire l'exercice.

En effet on retrouve bien la Lemniscate de Bernoulli.
Merci à vous dhalte pour ces indications du théorème d'Al Kashi.

Merci pour votre réponse également LeHibou puisque j'avais essayé votre méthode en premier lieu mais le passage aux coordonnées cartésiennes contredisait mon résultat.

Cependant, en traçant avec Maple, il se trouve que mon équation en coordonnées cartésiennes (premier message)  donne le même résultat. Il me suffisait de remplacer x et y par les équivalents en coordonnées polaires.  


Merci beaucoup et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !