Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe normale a une surface

Posté par slype (invité) 12-11-06 à 09:59

Bonjour , j'aimerais avoir votre avis sur un exercice ou on me donne une courbe sous forme parametrique  ( x(t)=0 ; y(t)=1-sin(t) ; z(t)=cos(t) ) ainsi qu'une surface sous forme implicite x²+y²-z=0

On me demande de trouver les points d'interesections entre les deux figures. j'ai trouvé les points (0;0;0) (pour t=(pi/2)+2kpi) et (0;1;0) (pour t=0+2kpi).

On me demande ensuite de montrer que la courbe est normale à la surface en un des points M d'intersection, que j'ai précedemment trouvés. C'est ici que j'ai un probleme... je sais que le vecteur gradient de l'equation de la surface en un point Mo nous donne un vecteur normal a la surface en Mo, mais je vois pas en quoi ca peut m'aider pour repondre .

Merci de votre aide, si vous avez une idée

Posté par
raymond Correcteur
Courbe normale a une surface 12-11-06 à 10:57

Bonjour.
Le gradient en ces points de rencontre ne serait-il pas colinéaire au vecteur tangent à la courbe ?
Cordialement RR.

Posté par slype (invité)re : Courbe normale a une surface 12-11-06 à 12:21

A ouai , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !