Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe paramétrée

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
04-11-06 à 12:34

Bonjour à tous,

Voici mon problème : j'ai une courbe paramétrée comme cela :
\{x(t)=\frac{t+2}{t(t^2-1)}\\y(t)=\frac{t}{1-t^2}

Il faut l'étudier.Pas de problèmes pour y mais pour x une fois que je dérive je bloque sur une équation de degré trois.Pourriez vous m'aider?
Ensuite je dois trouver les points multiples de cette courbe, je connais la méthode mais je vois mal comment résoudre le système :
\{x(t)=x(u)\\y(t)=y(u)

Il me semble légèrement compliqué.

Pourriez vous m'aider, me donner des pistes...

Merci d'avance

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 16:01

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 18:52

Autre problème pour cette exercice :

Déterminer une équation cartésienne.

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 19:40

bonjour

effectivement x' s'annule pour -2t^3-6t²+2=0

en faisant un changement de variable de façon à placer l'origine en (-1;-2) tu auras une fonction impaire dont la valeur T=0 sera solution et les autres valeurs de T seront +/-rac(3)

ainsi les valeurs de t solutions de x'=0 seront -1-rac3 et -1+rac3

A vérifier, bien sûr
.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:14

Bonjour mikayaou,

En calculant avec les valeurs que tu donnes je ne trouve pas 0.
C'est -1-rac3 et -1+rac3 qui sont racines?

A plus

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:25

tu as raison, ce ne sont pas les racines de la fonction translatée mais les valeurs de T telles que f(T)=2 (et non f(T)=0)

on retombe sur une équation : x^3-3x+1=0 que seule la méthode de Cardan (ou assimilée) doit pouvoir résoudre.

Peut-être aussi un paramétrage trigo avec des sin^3 ?

A voir.
.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:30

Tu pourrais expliquer ta méthode?

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:31

tu parles de la translation ? ou de Cardan (dont Google t'expliquera mieux que moi)
.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:34

Déjà pour Cardan c'est possible sans translation non?
Ensuite pourquoi tu fais une translation?
Et le paramétrage trigonométrique?

A plus

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:39

je crois que Cardan est (quasi)immédiat car tu as la forme x^3,x,Cte sans x²
sinon tu feras une translation pour éliminer les x², comme je l'ai faite

quant au paramétrage trigo, je crois me souvenir d'un exo utilsant la linéarisation de sin^3 qui permettait de s'en sortir par de la trigo; mais, j'ai peur de te dire des bêtises et de t'envoyer chercher en vain
.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:48

Aurais-tu une idée pour les autres questions?

A plus

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 20:52

pour les points multiples, je dois t'avouer que j'ai triché en représentant ta fonction et en voyant que (4,-2) est au moins double

Dans tes équations, n'y aurait-il pas un moyen de mettre des x-4 ou des y+2 en facteurs ?
.

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 21:07

sinon

y(t)=y(u) => t/(1-t²) = u/(1-u²) => t-tu² = u-ut² => t-u = (t-u)(-ut) => u=-1/t

tu reportes dans x(t)=x(u) et obtiens une eq en t^4 dont les sol sont -0,78 et 1,28

mais, encore une fois, ce n'est pas immédiat

Je me demande si tu n'as pas une erreur d'énoncé
.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 22:09

Merci pour la deuxième question j'ai trouvé.

A plus

Si vous avez des idées pour la troisième question n'hésitez pas.

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 04-11-06 à 22:10

Quelle est la 3° question ?
.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 05-11-06 à 10:16

Déterminer une équation cartésienne.

Merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 05-11-06 à 15:06

Personne n'a d'idée?

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Courbe paramétrée 05-11-06 à 20:06

Posté par
mikayaou
re : Courbe paramétrée 05-11-06 à 20:15

bonsoir

cartésienne serait y=f(x) ?

au vu de la représentation x(t);y(t) je crains que ce ne soit possible, à moins de prendre des intervalles pour t
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !